Вопрос-ответ от 10.10.2013
Автор: Радионова В.

Генподрядчик по договору принимает на ответственное хранение материалы многократной оборачиваемости, затраты на транспортировку и складирование данных материалов включает в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 по позиции «промежуточное складирование». Финансирование - за счет средств бюджета. Какими нормативными актами руководствоваться и какие при этом данные для подтверждения вышеуказанных затрат необходимо предъявлять заказчику при включении их по позиции «промежуточное складирование»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «ММС»): Генподрядчик согласно условиям договора, заключенного с заказчиком, принимает на ответственное хранение материалы многократной оборачиваемости, затраты на транспортировку и складирование данных материалов включает в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 по позиции «промежуточное складирование».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в форме С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21.  

 

Финансирование строительства осуществляется за счет средств бюджета.

Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться и какие при этом данные (документы) для подтверждения вышеуказанных затрат необходимо предъявлять заказчику при включении их по позиции «промежуточное складирование»?

Необходимо ли заказчику корректировать сводный сметный расчет с включением в него затрат на транспортировку и складирование материалов и каков порядок включения их в акты формы С-2?

 

ОТВЕТ: Исходя из информации, изложенной в вопросе, можно предположить, что речь идет об опалубке, поставку на объект которой обеспечил заказчик, без перехода прав собственности на нее к подрядчику.

Разъяснения о порядке взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком при использовании индустриальных опалубочных систем изложены в письме Минстройархитектуры РБ от 28.11.2008 № 04-2-02/3367 «О взаиморасчетах при использовании индустриальных опалубочных систем».

Согласно данному письму в случае, когда заказчик является собственником опалубки, которая предоставляется подрядчику для выполнения работ на объекте заказчика, отношения сторон по использованию опалубки регулируются договором аренды.

Возмещение затрат заказчика, связанных с передачей опалубки в аренду подрядчику, производится на основании условий договора путем установления арендной платы.

Сумма арендной платы включается подрядчиком в стоимость выполненных работ до исчисления налогов и одновременно относится подрядчиком на себестоимость работ по конкретному объекту. При этом в составе материалов амортизационные отчисления по данной опалубке, предусмотренные сметными нормами, не учитываются.

 

10.10.2013

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве в 2013 году»