Вопрос-ответ от 16.06.2014
Автор: Каминская И.

Генподрядная строительная организация осуществляет строительство объекта, сметная документация на который разработана в базисном уровне цен на 1 января 2006 года. Источник финансирования - бюджетные средства. Расчеты за выполненные работы между генподрядчиком и субподрядчиком производятся с применением понижающего коэффициента 0,8 к накладным расходам и плановым накоплениям, а между заказчиком и генподрядчиком - без применения данного коэффициента. Разрешено ли это законодательством?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Генподрядная строительная организация осуществляет строительство объекта, сметная документация на который разработана в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. Источник финансирования - бюджетные средства. Расчеты за выполненные работы между генподрядчиком и субподрядчиком производятся с применением понижающего коэффициента 0,8 к накладным расходам и плановым накоплениям, а между заказчиком и генподрядчиком - без применения данного коэффициента.

Разрешено ли это законодательством?

 

ОТВЕТ: Действующими нормативными актами не запрещено.

К существенным условиям договора в т.ч. относится указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков (абзац 3 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила)).

Согласно п.30 Правил генеральный подрядчик принимает от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненные строительные работы по акту установленной формы и оплачивает эти работы в порядке, определенном договором субподряда.

Расчеты за выполненные субподрядчиками строительные работы, если иное не предусмотрено договором субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генеральным подрядчиком. Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генеральным подрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным подрядчиком (п.63 Правил).

Таким образом, порядок расчетов за выполненные работы между генподрядчиком и субподрядчиком может быть отличным от порядка, предусмотренного для этих целей между заказчиком и генподрядчиком.

Следует отметить, что в соответствии с п.22 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 44, разница между договорной стоимостью работ, выполненных субподрядными организациями, определенной по договору, заключенному между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, и договорной стоимостью этих же работ, определенной по договору, заключенному между генеральным подрядчиком и заказчиком, отражается на счете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» или 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». При этом источники формирования вышеупомянутой разницы названной Инструкцией не определены.

Однако при проверке формирования стоимости строительства по объектам, финансируемым за счет бюджетных и приравненных к ним средств, контролирующие органы относят к завышению разницу в стоимости выполненных работ, оплаченных заказчиком генподрядчиком, и оплаченных генподрядчиком субподрядчиком, за исключением генуслуг, при формировании стоимости по элементам затрат с применением индексов изменения стоимости, утверждаемых Министерством архитектуры и строительства РБ ежемесячно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 июня 2015 г. п.22 Инструкции № 44 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.05.2015 № 14 утратил силу. Обратите внимание, что с 1 января 2015 г. не применяется порядок бухгалтерского учета у генподрядчика стоимости работ, выполненных субподрядчиком, определенный п.21, 22 Инструкции № 44. Подробнее об этом см. здесь.

 

16.06.2014

 

Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела