


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Глава крестьянско-фермерского хозяйства - его учредитель. За весь период деятельности крестьянско-фермерского хозяйства трудовые договоры и гражданско-правовые договоры с наемными лицами не заключались, в штате никто не числился.
Следует ли начислять страховые взносы в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства, если заработную плату он не получает?
ОТВЕТ: Не следует, если отсутствовали в отчетном периоде выплаты (то есть объект) для начисления страховых взносов.
Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, в том числе являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителями организаций - единственными собственниками их имущества (абзац 6 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться абзацем 6 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175: «являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителями организаций - единственными собственниками их имущества, получающими вознаграждение за труд от такой работы». |
Главой крестьянского (фермерского) хозяйства является один из учредителей (членов) крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ). Он избирается на эту должность собранием учредителей или общим собранием членов КФХ и указывается в уставе КФХ (п.1 ст.21 Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 18.02.1991 № 611-XII (далее - Закон № 611-XII)).
Данные лица подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, несмотря на то, что ни Законом № 611-XII, ни иными актами законодательства не предусмотрена необходимость заключения трудового договора с главой КФХ.
Объектом для начисления страховых взносов для застрахованных лиц - глав КФХ является определяемый ими доход (часть вторая п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться частью второй п.2 Положения № 1297 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575: объектом для начисления страховых взносов для застрахованных лиц, работающих на основании гражданско-правовых договоров, являются начисленные в их пользу вознаграждения за выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности в местах, предоставленных страхователями. Компенсация документально подтвержденных издержек застрахованного лица по выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности исключается из объекта для начисления страховых взносов. |
Так, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) (п.1 ст.34 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.34 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Согласно примечанию к ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях под доходами понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая как выручка за вычетом документально подтвержденных материальных затрат, связанных с извлечением дохода и устанавливаемых для юридических лиц в соответствии с налоговым законодательством.
С учетом вышеизложенного обязанность по начислению и уплате страховых взносов в отношении глав КФХ возникает в связи с получением ими экономической выгоды, размер которой эти граждане определяют сами.
В свою очередь, если у страхователя, главы КФХ - единственного собственника имущества, отсутствует доход (то есть заработная плата и любые другие выплаты в его пользу), следовательно, и объект для начисления страховых взносов также отсутствует.
В отношении представления такими страхователями государственной статистической отчетности в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» установлено, что отчетность не представляется страхователями, у которых в отчетном периоде отсутствовали выплаты для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (часть третья п.1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.09.2014 № 159).
Таким образом, в случае отсутствия в отчетном периоде выплат (то есть объекта) для начисления страховых взносов отчетность КФХ за соответствующий отчетный период может не представляться.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. |
12.04.2016
Наталья Мельникова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат центра обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиала Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по г. Минску