


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИТУП «В»): Глава российского представительства в Республике Беларусь (гражданин Российской Федерации) заключил трудовой договор с головной организацией на территории Российской Федерации, то есть он (физическое лицо) - работник, головная организация - наниматель.
Подлежит ли гражданин Российской Федерации обязательному государственному социальному страхованию в Республике Беларусь, если заработная плата будет начислена ему:
1) в головной организации как главе представительства в Республике Беларусь;
2) в представительстве на территории Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» предусмотрено, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Значит, за таких работников обязаны уплачивать страховые взносы их работодатели, в том числе и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь через свои представительства. С 2016 года Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения» в число плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь включены представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь. При этом вид, статус и форма представительства названным Указом не определены.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2017 г. п.1 Указа № 534 утратил силу на основании п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». |
В связи с этим иностранная организация, заключившая с гражданами Республики Беларусь на территории Республики Беларусь трудовые договоры в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь, обязана через представительство уплачивать за них страховые взносы в соответствии с законодательством.
В том случае, если с гражданином Российской Федерации трудовой договор заключен организацией, являющейся резидентом Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, то следует руководствоваться Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006. Согласно ст.5 названного Договора застрахованные, на которых распространяется его действие, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающей Стороны, на территории которой они выполняют работу. При условии выбора таким работником законодательства Российской Федерации уплата взносов в Республике Беларусь осуществляется в соответствующие фонды Российской Федерации, при этом не имеет значения то, что начисляется заработная плата на территории Республики Беларусь.
31.03.2017
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»