


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Главный инженер, начальник участка и кладовщик не выполнили договор с контрагентом и решили уволиться по собственному желанию. Генеральный директор собирается уволить их по статье в связи с утратой доверия.
Что надо учесть при таком увольнении и как его оформить?
ОТВЕТ: В обязанности работника должно входить непосредственное обслуживание денежных и материальных ценностей. Вина работника должна быть установлена. Работник обязан дать письменные объяснения и понести дисциплинарное взыскание.
Трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п.2 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя, отнесено к дискредитирующим обстоятельствам (подп.6.4 п.6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», далее - Декрет).
В п.42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума) разъяснено, что по п.2 ст.47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т. п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
Следовательно, если в обязанности работника не входит непосредственное обслуживание денежных и материальных ценностей, он не может быть уволен по рассматриваемому основанию. Если главный инженер лично данные ценности не обслуживает, а только осуществляет контроль, он не может быть уволен по основанию, предусмотренному п.2 ст.47 ТК.
Для установления того факта, обслуживает ли работник материальные или денежные ценности непосредственно, следует изучить должностную (рабочую) инструкцию работника и установить круг его обязанностей. При этом имеет значение не только наименование занимаемой им должности (выполняемой работы), но и возложенные на него трудовые обязанности.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (часть вторая п.42 постановления Пленума).
Увольнение по п.2 ст.47 ТК может иметь место только при наличии вины работника. При этом должна быть установлена вина конкретного работника.
В п.7 Декрета определен порядок применения меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения по дискредитирующим обстоятельствам. На нанимателе лежит обязанность провести проверку нарушений, допущенных работником и являющихся основанием для увольнения по данным обстоятельствам. Результаты проверки оформляются актом либо служебной запиской, в которых отражаются факты, обстоятельства, которые повлекли допущенные нарушения.
Также до увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. При этом следует иметь в виду, что отказ работника от дачи объяснения оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.
Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляются работнику под подпись в пятидневный срок, исключая время болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Документы, послужившие основанием к применению нанимателем дисциплинарного взыскания в виде увольнения по дискредитирующим обстоятельствам, хранятся в организации не менее 5 лет. К таким документам следует относить акты, докладные записки, объяснительные записки и т. п. Указанные документы являются основанием для издания приказа (распоряжения) нанимателя об увольнении работника по дискредитирующим обстоятельствам и должны найти отражение в издаваемом организационно-распорядительном документе.
26.12.2016
Мария Ковалевич, юрист