


Материал помещен в архив
ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: 3-й ЭТАП - ПЕРЕОЦЕНКА ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ
![]() |
Справочно Все этапы работ по подготовке и составлению годовой бухгалтерской отчетности приведены в материале «Готовимся к составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год». Они расположены в той последовательности, в которой логично и удобно выполнять соответствующие процедуры. При соблюдении этой последовательности не придется переделывать ранее выполненную работу. |
Единые подходы к восстановлению стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке (далее - имущество), используемых организациями в хозяйственной деятельности (индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности), определены Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»
По состоянию на 1 января переоценка (изменение стоимости) имущества, числящегося в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), осуществляется (подп.1.1 п.1 Указа № 622):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 января 2024 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 Указа № 622 в ред. Указа от 08.01.2024 № 12. |
1) в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств:
- в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года (далее - отчетный год) за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (далее - Белстат), 100 % и более - всеми организациями.
![]() |
Справочно Последняя обязательная переоценка (изменение стоимости) основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014 г.; |
- при ненаступлении указанного выше случая - по решению организации или собственника ее имущества;
2) в отношении иного имущества - по решению организации или собственника ее имущества.
Так как показатель уровня инфляции в ноябре 2019 г. к декабрю 2013 г. (месяцу накануне последней обязательной переоценки) не достиг 100 % (составил 65,6 % согласно данным Белстата https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/tseny/potrebitelskie-tseny/operativnye-dannye/ob-urovne-inflyatsii/ob-urovne-inflyatsii-v-noyabre-2019-g-k-date-provedeniya-posledney-pereotsenki/), то переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2020 г. осуществляется по решению организации или собственника ее имущества. То есть переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2020 г. является необязательной. Решение о проведении (непроведении) переоценки в отношении того или иного объекта основных средств каждый субъект хозяйствования принимает самостоятельно.
В случае принятия решения о проведении переоценки следует руководствоваться Инструкцией о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция № 162/131/37).
Законодательство, регулирующее проведение переоценки
* Указ № 622.
* Налоговый кодекс Республики Беларусь.
Суммы дооценки основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и суммы восстановления обесценения основных средств, нематериальных активов, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости не включаются в состав внереализационных доходов (подп.4.17 п.4 ст.174).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. из подп.4.17 п.4 ст.174 НК слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 29.12.2020 № 72-З. |
При налогообложении не учитываются суммы уценки основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы обесценения основных средств, нематериальных активов, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости (подп.1.13 п.1 ст.173).
* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006 № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622».
Расчет коэффициентов изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке осуществляется организациями с учетом коэффициентов изменения стоимости видов (групп) основных средств, определяемых до 15 января года, следующего за отчетным, Белстатом (подп.1.2 п.1).
* Инструкция № 162/131/37.
* Нормативные сроки службы основных средств, установленные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - Нормативные сроки службы № 161, постановление № 161).
![]() |
Справочно По объектам, числившимся в составе основных средств до 1 января 2012 г. (до даты вступления в силу постановления № 161), организации и индивидуальные предприниматели вправе использовать либо Нормативные сроки службы № 161, либо нормативные сроки службы, примененные для указанных основных средств в соответствии с актами законодательства, действовавшими до 1 января 2012 г., в том числе установившими классификацию основных средств (подп.2.1 п.2 постановления № 161). Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств приведены в разделе «Справочная информация» АПС «Бизнес-Инфо» |
* Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26.
Основные средства после принятия к бухгалтерскому учету могут учитываться (п.15):
- по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством;
- по переоцененной стоимости.
Определен порядок отражения в бухгалтерском учете:
- результатов проведенной в отчетном периоде переоценки (дооценка, уценка) основного средства, если оно учитывается по переоцененной стоимости без применения обесценения (п.18);
- суммы обесценения основного средства и суммы восстановления его обесценения, если оно учитывается по переоцененной стоимости с применением обесценения (п.19).
* Письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 28.01.2016 № 18-01-13/729 «О порядке переоценки частично ликвидируемых основных средств».
Разъясняется, что переоценке подлежит имущество, числящееся в бухгалтерском учете организации по состоянию на дату проведения переоценки (1 января).
Имущество (либо его часть), выбывшее до даты проведения переоценки и не числящееся в бухгалтерском учете организации на 1 января года, следующего за отчетным, переоценке не подлежит.
Аналитические материалы
В некоторых перечисленных ниже материалах рассматриваются ситуации, касающиеся переоценок по состоянию на 1 января 2019 г. и более ранних. Тем не менее эти материалы включены в список, так как сохраняют актуальность применительно к переоценке долгосрочных активов по состоянию на 1 января 2020 г.
Основные аспекты проведения переоценки долгосрочных активов на 1 января 2020 года.
Подготовка документов, необходимых для проведения переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2020 года.
Составление ведомости переоценки основных средств и акта результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2020 года.
Переоценка основных средств - эффективный инструмент управления стоимостью активов.
Возможность проведения выборочной переоценки только полностью самортизированных основных средств.
Переоценка оборудования к установке.
Организация планирует продать некоторые основные средства в январе - феврале 2020 г. и ведет активную работу по поиску покупателей с октября 2019 г. на основании принятого руководителем организации решения. Имеет ли право организация провести переоценку основных средств на 01.01.2020?
Не будет ли нарушением законодательства проведение переоценки основных средств на 1 января 2019 г. выборочно - только по оборудованию, выкупленному по договорам лизинга?
Организация провела переоценку основных средств на 1 января 2018 г. в целях увеличения чистых активов, что имеет значение при получении кредита в банке. Однако кредит организации не понадобился. Имеет ли право организация при принятии решения о непроведении переоценки на 1 января 2019 г. отменить переоценку, проведенную на 1 января 2018 г., и уточнить сумму налога на недвижимость за 2018 год?
Организация приобрела автобусы в январе 2018 г. Все условия для принятия их к бухгалтерскому учету были соблюдены. Фактическая эксплуатация автобусов начата в мае 2018 г. в связи с началом туристического сезона. Амортизационные отчисления начислялись с июня 2018 г. линейным способом. При проведении переоценки основных средств индексным методом на 1 января 2019 г. какой коэффициент декабря 2018 г. следовало применить: к январю 2018 г., к маю 2018 г., к июню 2018 г.?
По каким долгосрочным активам может быть принято решение о проведении переоценки их стоимости по состоянию на 1 января 2019 г.? На какие виды основных средств распространяется требование об обязательном проведении переоценки в случае достижения уровня инфляции (в ноябре отчетного года за предшествующий ему период с даты проведения последней обязательной переоценки) 100 % и более?
В октябре 2017 г. коммерческая организация частной формы собственности приобрела в лизинг легковой автомобиль стоимостью 60 000 руб. сроком на 1 год. Выкупная (остаточная) стоимость автомобиля - 1 000 руб. В ноябре 2018 г. произведен полный расчет с лизингодателем и автомобиль принят к учету в качестве собственного основного средства. Вправе ли организация провести переоценку с привлечением оценщика на 1 января 2019 г.? От какой стоимости будут рассчитываться амортизационные отчисления с 1 января 2019 г.?
На какую дату пересчитывается в белорусские рубли стоимость основных средств при их переоценке методом пересчета валютной стоимости?
На какую дату составляется ведомость переоценки основных средств?
Следует ли производить переоценку предметов лизинга?
Вправе ли организация проводить переоценку нематериальных активов?
Как определить первоначальную стоимость излишков нематериальных активов, выявленных в процессе инвентаризации?
Формы документов и примеры их заполнения
Ведомость переоценки основных средств (примерная форма) [с возможностью заполнения в формате MS Excel].
Акт результатов переоценки основных средств (примерная форма) [с возможностью заполнения в формате MS Excel].
Ведомость переоценки не завершенных строительством объектов (примерная форма) [с возможностью заполнения в формате MS Excel].
Ведомость переоценки неустановленного оборудования (примерная форма) [с возможностью заполнения в формате MS Excel].
Акт результатов переоценки не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (примерная форма) [с возможностью заполнения в формате MS Excel].
![]() |
Обратите внимание! Применяемые организацией формы документов следует утвердить локальным правовым актом. |
Калькулятор
Калькулятор переоценки основных средств.
30.12.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»