


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Головная организация, находящаяся в г. Минске, планирует в июне 2018 г. провести спортивный слет для своих работников и работников филиалов, входящих в систему организации. Победителям соревнований планируется выдать призы, ранее приобретенные организацией.
Являются ли указанные расходы организации, включая стоимость призов для их получателей, доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?
ОТВЕТ: Под спортивно-массовым мероприятием понимается организованное мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое и духовное развитие человека, укрепление здоровья и профилактику заболеваний, рациональное проведение досуга, формирование потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом (абзац 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2023 г. следует руководствоваться абз.17 п.1 ст.1 Закона № 125-З в ред. Закона № 200-З: «спортивно-массовое мероприятие - организованное массовое мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое развитие человека, совершенствование его двигательной активности, формирование потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом, укрепление здоровья и рациональное проведение досуга». |
Спортивно-массовые мероприятия проводятся в соответствии с положением о проведении спортивно-массового мероприятия, которое разрабатывается и утверждается организаторами спортивно-массового мероприятия (п.9 ст.35 Закона). При этом под организатором спортивно-массового мероприятия понимается физическое и (или) юридическое лицо, которое инициировало проведение спортивно-массового мероприятия и (или) осуществляет организационное, финансовое и (или) иное обеспечение его подготовки и проведения (абзац 5 ст.1 Закона).
В соответствии с п.12 ст.35 Закона физические лица, ставшие победителями спортивно-массовых мероприятий, могут награждаться призами в денежной либо натуральной форме.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Кроме того, к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).
Вместе с тем объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в виде материального обеспечения, в размере оплаты услуг, расходов или их возмещения, иных выплат, предусмотренных законодательством при проведении спортивных и (или) спортивно-массовых мероприятий и осуществляемых участникам таких мероприятий, проводимых на территории Республики Беларусь, и лицам, включенным в состав спортивных делегаций Республики Беларусь и направляемым за границу для участия в спортивных и (или) спортивно-массовых мероприятиях (за исключением доходов в виде призов, полученных плательщиками в денежной и (или) натуральной формах, вознаграждений тренерам, судьям по спорту, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп.2.3 п.2 ст.153 НК).
Таким образом, исходя из вышеизложенного расходы организации на проведение спортивного мероприятия, за исключением стоимости призов, врученных победителям соревнований, согласно подп.2.3 п.2 ст.153 НК не признаются объектом обложения подоходным налогом.
При исчислении подоходного налога со стоимости призов организация вправе применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому от подоходного налога с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода (данные положения не применяются в отношении доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК), а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением профсоюзных организаций, в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В ст.208 новой редакции НК перечислены доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц. Нормы части первой п.1 ст.156, подп.2.2 п.2 ст.157 и подп.2.3 п.2 ст.153 старой редакции соответствуют нормам п.1 ст.199, подп.2.2 п.2 ст.200 и подп.2.3 п.2 ст.196 новой редакции НК. |
19.06.2018
Марина Константинова, экономист