


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Головная организация отгружает продукцию своему филиалу для дальнейшей реализации.
Какие особенности следует учитывать при заполнении накладных формы ТТН-1?
ОТВЕТ: Если бланки накладных получены юридическим лицом, в состав которого входят структурные подразделения (филиалы), не имеющие отдельного баланса, банковского счета, УНП, в накладной указываются соответствующие реквизиты юридического лица.
В строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель» накладных ТТН-1 и ТН-2 вносятся наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. При отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются наименование и адрес подразделения, а также наименование головной организации (абзац 9 пп.16, 23 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).
При передаче продукции или товаров для продажи от головной организации своим филиалам или наоборот, или между филиалами в накладных указываются или учетные цены (при передаче продукции, полуфабрикатов), или цены, по которым товары учитываются на счете 41 «Товары» (при передаче товаров для продажи), но не цены реализации.
![]() |
Справочно По хозяйственным операциям, совершаемым в пределах одного юридического лица, доходы не признаются (часть вторая п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) и утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
26.07.2016
Елена Панова, аудитор