


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гостиница оказывает услуги по предоставлению мест для краткосрочного проживания. Наряду с оказанием услуг по предоставлению мест для проживания граждан, находящихся в командировках, спортсменов на основании договоров со спортивными клубами, периодически оказываются услуги по предоставлению мест для проживания туристов на основании договоров с туристическими фирмами.
Будет ли являться здание гостиницы объектом социально-культурного назначения и может ли гостиница применить по нему льготу по налогу на недвижимость на основании подп.1.1 п.1 ст.186 Налогового кодекса РБ (далее - НК)?
ОТВЕТ: Не будет. Льготу применить нельзя.
От налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), их части социально-культурного назначения и жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций (за исключением принадлежащих организациям жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами), капитальные строения (здания, сооружения), их части организаций культуры (подп.1.1 п.1 ст.186 НК).
Подпунктом 9.4.4 п.9 Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2015 годы, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1475, определено, что к отраслям социально-культурной сферы относятся здравоохранение, образование, культура, физическая культура, спорт и туризм.
Таким образом, организации имеют право применить льготу по налогу на недвижимость по зданиям и сооружениям, если эти объекты недвижимости используются ими в сфере туризма.
Туризм - туристическое путешествие, а также деятельность юридических лиц, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, по его организации (ст.1 Закона РБ от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»).
Туристические услуги - услуги по перевозке, размещению, а также иные услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, оказание которых в комплексе услуг, входящих в тур, позволяет совершить туристическое путешествие в соответствии с его целями и потребностями туриста, экскурсанта.
В соответствии с Правилами гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2006 № 471:
• гостиница - имущественный комплекс (комплекс зданий и сооружений, здание или часть здания с оборудованием и иным имуществом), отвечающий установленным требованиям технических нормативных правовых актов, в котором осуществляется гостиничное обслуживание;
• гостиничное обслуживание - услуги, оказываемые исполнителем, по предоставлению номеров (мест в номерах) для временного проживания физических лиц, а также дополнительные услуги;
• дополнительные услуги - услуги общественного питания, связи, бытовые, спортивные, туристские и другие услуги, оказываемые исполнителем на возмездной и (или) безвозмездной основе в соответствии с законодательством.
Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, деятельность по предоставлению услуг гостиницами включена в секцию Н, раздел 55, группу 551.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
Туристическая деятельность включена в секцию I, раздел 63, группу 633.
Таким образом, оказание услуг гостиницами по предоставлению мест для проживания не относится к деятельности в сфере туризма. И поскольку гостиница оказывает услуги по предоставлению мест для проживания, а не услуги в сфере туризма, то организация не вправе применить льготу по налогу на недвижимость на основании подп.1.1 п.1 ст.186 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. подп.1.1 п.1 ст.186 НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З изложен в новой редакции. |
07.06.2013
Ольга Володина, экономист