


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь



ВОПРОС
Государственная организация сдает в аренду торгово-офисные помещения.
Как правильно выставить и оформить возмещение налога на недвижимость, земельного налога и амортизационных отчислений и правомерно ли это? Какие изменения надо внести в договоры на возмещение затрат и надо ли заключать новый договор на возмещение?
ОТВЕТ
За счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, возмещаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству (п.4 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утв. Указом от 29.03.2012 № 150).
То есть выставление арендаторам к возмещению сумм налога на недвижимость, земельного налога и амортизационных отчислений неправомерно, так как эти суммы возмещаются за счет арендной платы.
Суммы названных налогов и амортизационных отчислений могут участвовать в расчете арендной платы в случае, если размер арендной платы, рассчитанный по формуле, приведенной в п.10 Положения № 150, оказался ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем (п.11 Положения № 150).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду недвижимого имущества, утв. Указом от 16.05.2023 № 138. Комментарии см. здесь. |
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Возмещение расходов арендодателя (ссудодателя) при сдаче в аренду (безвозмездное пользование) недвижимого имущества»