Пособие от 14.02.2013
Автор: Гавдур Д.

Государственная регистрация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ


 

Материал помещен в архив

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ОПЫТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

Нормативное регулирование

1. Положение о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденное Указом Президента РБ от 25.05.2006 № 356 (далее - Положение № 356).

2. Положение о порядке проведения экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.09.2006 № 1283 (далее - Положение № 1283).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июня 2017 г. постановление № 1283 на основании постановления Совета Министров РБ от 05.06.2017 № 425 утратило силу.

 

3. Постановление Госкомитета по науке и технологиям РБ от 13.11.2009 № 24 «Об утверждении примерных форм договоров о передаче имущественных прав на результаты научно-технической деятельности, о предоставлении права использования этих результатов».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 августа 2013 г. вышеназванное постановление в связи с принятием постановления Госкомитета по науке и технологиям РБ от 29.07.2013 № 13 «Об утверждении примерных форм договоров о передаче имущественных прав на результаты научно-технической деятельности, о предоставлении права использования этих результатов» утратило силу.

 

4. Постановление Госкомитета по науке и технологиям РБ от 13.11.2009 № 25 «Об утверждении примерной формы договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 августа 2013 г. вышеназванное постановление в связи с принятием постановления Госкомитета по науке и технологиям РБ от 26.07.2013 № 12 «Об утверждении примерной формы договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, финансируемых полностью или частично за счет государственных средств» утратило силу.

 

5. Приказ Госкомитета по науке и технологиям РБ от 06.08.2009 № 219 «Об утверждении форм документов, связанных с государственной регистрацией научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» (далее - приказ № 219).

6. Приказ Госкомитета по науке и технологиям РБ от 24.10.2006 № 264 «О Совете по проведению экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ».

Общие положения процедуры государственной регистрации

В соответствии с Законом РБ от 19.01.1993 № 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики»:

• научные исследования (научно-исследовательские работы) - творческая деятельность, направленная на получение новых знаний и способов их применения;

• опытно-конструкторские работы - комплекс работ, выполняемых при создании или модернизации продукции: разработка конструкторской и технологической документации на опытные образцы (опытную партию), изготовление и испытания опытных образцов (опытной партии).

 

Справочно

По договору на выполнение научно-исследовательских работ одна сторона (исполнитель) обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а другая сторона (заказчик) обязуется принять работу и оплатить ее (п.1 ст.723 Гражданского кодекса РБ).

 

Основным нормативным правовым документом, определяющим порядок государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее - НИОК(Т)Р, работа), является Положение № 356.

Государственной регистрации подлежат работы, имеющие значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений, независимо от источников финансирования работ, которые выполняются организациями независимо от форм собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь.

 

Справочно

Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь НИОК(Т)Р, зарегистрированных в государственном реестре в порядке, определяемом Президентом РБ (подп.1.23 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ).

 

В Положении № 356 определены порядок государственной регистрации НИОК(Т)Р и требования к ведению государственного реестра работ, за исключением работ, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, формированию информационных ресурсов по результатам научных исследований и разработок на территории Республики Беларусь.

 

Справочно

В настоящее время в законодательстве Республики Беларусь отсутствуют нормативные правовые акты, которые определяют порядок регистрации и ведения государственного реестра работ, содержащих сведения, составляющие государственные секреты.

 

Государственную регистрацию, а также ведение государственного реестра НИОК(Т)Р осуществляет государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (далее - ГУ «БелИСА») (официальный сайт http://belisa.org.by/ru/).

Экспертиза работ

Государственная регистрация работ осуществляется по результатам их экспертизы в порядке, установленном Положением № 1283.

Экспертиза работ проводится в целях определения их значимости для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений.

При проведении экспертизы работ оценивается их соответствие приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь, фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь, утверждаемым в установленном порядке, с учетом принципиальной новизны, конкурентоспособности, научно-технического уровня, экономической эффективности и перспективности предполагаемого результата работы, потребности государства в этих результатах, а также возможностей расширения экспорта или сокращения импорта продукции.

Экспертиза работ проводится на основе документов, направляемых в Государственный комитет по науке и технологиям РБ (далее - ГКНТ), или в соответствующий государственный орган, или организацию в течение 20 рабочих дней со дня их поступления в ГКНТ или в соответствующий государственный орган. Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, Национальная академия наук Беларуси проводят экспертизу работ, выполняемых организациями, находящимися в ведении (подчинении) этих органов, а ГКНТ - работ заявителей, не находящихся в ведении (подчинении) указанных органов и организаций, в т.ч. индивидуальных предпринимателей.

Для проведения экспертизы работ государственными органами и ГКНТ создаются советы по проведению экспертизы работ (далее - советы). Их составы утверждаются руководителями соответствующих государственных органов, состав совета, создаваемого ГКНТ, - руководителем ГКНТ. В состав совета могут включаться ведущие ученые и специалисты соответствующего государственного органа (ГКНТ), подчиненных ему организаций, учреждений высшего образования и иных организаций. Численность совета не должна превышать 20 человек.

Срок проведения экспертизы работ не должен превышать 10 рабочих дней со дня их поступления в соответствующий государственный орган.

Результаты экспертизы работ оформляются протоколом заседания совета, который должен содержать однозначные выводы об их соответствии (несоответствии) критериям и приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь.

Копии протоколов заседаний советов государственных органов в течение 2 рабочих дней представляются в ГКНТ.

На основе результатов экспертизы работ ГКНТ подготавливает и направляет в ГУ «БелИСА» заключение о соответствии (несоответствии) работ критериям, указанным в п.2 Положения № 356.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2017 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 356 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 28.11.2016 № 430 (далее - Указ № 430).

 

Представление документации, необходимой для государственной регистрации работы

Организация-исполнитель для государственной регистрации работы в месячный срок с даты заключения договора на ее выполнение (издания приказа руководителя организации-исполнителя о выполнении работы структурным подразделением такой организации) направляет в ГУ «БелИСА» следующие документы:

• регистрационную карту на выполняемую научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и опытно-технологическую работу (форма утверждена приказом № 219);

• копию договора на выполнение этой работы (при его наличии);

• техническое (научное) задание или технико-экономическое обоснование этой работы;

• календарный план на проведение работы, утвержденный руководителем организации-исполнителя;

• учетную карточку организации-исполнителя (при первичном обращении в ГУ «БелИСА» или при изменении параметров организации-исполнителя (например, реорганизации, организационно-правовой формы, адреса, смены руководителя и т.п.) (форма утверждена приказом № 219);

• для НИОК(Т)Р, прошедших в установленном порядке государственную научно-техническую или научную экспертизу, - копию протокола (выписку из протокола) государственного научно-технического экспертного совета или межведомственного экспертного совета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2017 г. следует применять формы информационной карты, рекламно-технического описания научно-технической продукции, регистрационной карты и учетной карточки организации, утвержденные приказом Госкомитета по науке и технологиям РБ от 02.02.2017 № 34.

 

Обратите внимание!

При проведении совместной работы несколькими организациями-исполнителями каждая из них представляет в ГУ «БелИСА» перечисленные документы.

 

Государственное учреждение «БелИСА» в течение 20 рабочих дней после поступления документов рассматривает их и при соответствии работы критериям, предъявляемым законодательством к научным исследованиям и разработкам:

• осуществляет государственную регистрацию;

• направляет документы в государственные органы и организации для проведения экспертизы работы о соответствии ее критериям, определенным в п.2 Положения № 356.

При этом ГУ «БелИСА» вправе в указанный 20-дневный срок запрашивать у организации-исполнителя дополнительную информацию.

Документы, представленные не в полном объеме или с нарушением перечисленных требований, возвращаются организации-исполнителю в 3-дневный срок с даты их поступления с обоснованием причин возврата.

Датой государственной регистрации работы является дата принятия ГУ «БелИСА» решения о включении ее в государственный реестр.

Отказ в государственной регистрации, прекращение выполнения зарегистрированной работы либо внесение в нее изменений

При вынесении ГУ «БелИСА» решения о несоответствии работы критериям, предъявляемым к научным исследованиям и разработкам, а также ГКНТ заключения о несоответствии работы критериям, определенным в п.2 Положения № 356, ГУ «БелИСА» в течение 10 дней после поступления документов или указанного заключения принимает решение о нецелесообразности включения работы в государственный реестр и направляет организации-исполнителю извещение об отказе в государственной регистрации (форма утверждена приказом № 219).

В случае прекращения выполнения зарегистрированной работы организация-исполнитель обязана в месячный срок с даты ее прекращения письменно известить об этом ГУ «БелИСА», указав регистрационный номер, название работы, достигнутый результат, причину прекращения, и приложить копию решения о прекращении работы (решение государственного органа или иной организации, соглашение с заказчиком, приказ или другое решение руководителя организации-исполнителя).

При изменении названия зарегистрированной работы организация-исполнитель в месячный срок со дня внесения таких изменений направляет в ГУ «БелИСА» документы, определенные в п.4 Положения № 356. Данная работа включается в государственный реестр под новым регистрационным номером, а прежний номер аннулируется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2017 г. следует руководствоваться п.4 Положения № 356 с изменениями, внесенными Указом № 430.

 

Представление отчетной документации после завершения (прекращения) зарегистрированной работы

После завершения (прекращения) зарегистрированной работы организация-исполнитель в 2-месячный срок со дня утверждения отчетных документов о ней обязана направить в ГУ «БелИСА» информационную карту (форма утверждена приказом № 219).

К информационной карте прилагаются оформленные в установленном порядке и утвержденные руководителем организации-исполнителя:

• отчет о научно-исследовательской работе;

• пояснительная записка к опытно-конструкторской и опытно-технологической работе или технический отчет (если его разработка предусмотрена техническим заданием);

• рекламно-техническое описание научно-технической продукции (форма утверждена приказом № 219).

Государственное учреждение «БелИСА», получив информационную карту и прилагаемые к ней документы, в 20-дневный срок вносит соответствующие сведения в государственный реестр и направляет (выдает) организации-исполнителю справку о включении сведений информационной карты и прилагаемых к ней документов в государственный реестр.

В случае непредставления организацией-исполнителем отчетных документов в 2-месячный срок по истечении запланированного срока завершения работы ГУ «БелИСА» направляет ей письмо-уведомление о необходимости их представления. При непредставлении соответствующих документов в месячный срок со дня отправления письма-уведомления работа подлежит исключению из государственного реестра. Об исключении работы из государственного реестра ГУ «БелИСА» письменно информирует организацию-исполнителя и организацию, в ведении которой она находится, а также налоговые органы по месту нахождения организации-исполнителя.

 

14.02.2013

 

Дмитрий Гавдур, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Маннол Вайсрусленд»