


Материал помещен в архив
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Страховой стаж
Государственное социальное страхование в Республике Беларусь представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования.
По государственному социальному страхованию застрахованные граждане обеспечиваются: пенсиями по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональными пенсиями; пособиями по беременности и родам; пособиями, связанными с рождением ребенка, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет; пособиями по болезни и временной нетрудоспособности; выплатами, связанными с санаторно-курортным лечением и оздоровлением; пособиями по безработице; пособиями на погребение.
Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи.
Трудовые пенсии по возрасту в рамках общей пенсионной системы (при соблюдении иных требований пенсионного законодательства) назначаются при наличии в 2017 году не менее 16 лет (в 2025 году - 20 лет) стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - страховой стаж; бюджет фонда; фонд).
В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов уплачивались взносы в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.
Тем самым периоды трудовой и иной деятельности при условии уплаты взносов включаются в страховой стаж работы для назначения трудовой пенсии по возрасту, а доход от этой деятельности, с которого уплачены взносы, - в заработок для исчисления пенсии.
В связи с этим каждый гражданин имеет право в органах фонда запросить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, в котором отражаются суммы выплат, взносов и периоды, за которые они уплачены. Нередко эта информация не соответствует той, которую получает от нанимателя работник в виде его расчетного листка либо справок.
Категории граждан, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию
При начислении взносов в фонд для определения категорий граждан, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, следует руководствоваться ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования». Данной статьей установлено, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.
Это означает, что со всех выплат, начисленных гражданам по таким договорам за выполненную ими работу, должны быть уплачены взносы в фонд. При этом следует иметь в виду, что если бывшим работникам (после дня их увольнения) выплачиваются начисленные премии, материальная помощь и т. д. (кроме доначисленной заработной платы), то на основании указанной нормы ст.7 вышеназванного Закона взносы на их суммы не начисляются. Аналогичный подход применяется и к выплатам материальной помощи, производимым сторонним лицам (то есть не состоящим с организацией в трудовых отношениях).
Что касается выполнения работы в рамках указанных гражданско-правовых договоров, то взносы начисляются на сумму вознаграждения за работу, а не на общую цену по такому договору, которая может включать в себя и иные расходы, связанные с исполнением обязательств по этому договору. По таким гражданско-правовым договорам, как договоры аренды и дарения, объекта для начисления взносов не возникает, так как их отношения не регулируются законодательством о государственном социальном страховании.
Объект для начисления взносов
Объектом для начисления взносов для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Следует отметить, что если работник акционерного общества избран управляющим либо в наблюдательный орган общества и получает за это вознаграждение, то все выплаты, начисленные в пользу такого работника, являются объектом для начисления взносов.
Кроме этого, на практике субъекты хозяйствования неправомерно свои расходы, связанные с организацией и проведением культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и других аналогичных мероприятий, рассматривают как выплаты в пользу работников. Вместе с тем на поощрение работников за участие в указанных мероприятиях взносы следует начислять.
Руководствуясь ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», работодатель обязан определить, какие выплаты и расходы относятся к заработной плате, социальной политике, социальной льготе и др.
Изменения в Перечень, утвержденный постановлением Совета Министров от 25.01.1999 № 115
В конце 2016 года был принят Указ Президента Республики Беларусь от 23.12.2016 № 480 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Согласно этим изменениям граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, участвующие в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, являются плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет фонда. В связи с этим в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, внесено дополнение, в соответствии с которым взносы не начисляются на выплаты, произведенные за счет международной технической помощи. Поэтому, чтобы такие работники не остались социально не защищенными, работодатель должен будет предупредить их о возможности самостоятельного участия в системе государственного социального страхования, так как взносы в бюджет фонда за них уплачиваться не будут в соответствии с законодательством и этот период не будет включен в страховой стаж работника для назначения пенсии. Работник имеет право самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы со дня постановки его на учет в качестве плательщика в органах фонда.
14.04.2017
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь