


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Государственное учреждение образования реализует образовательные программы дополнительного образования взрослых на платной основе.
Как правильно обосновать цену данной услуги?
ОТВЕТ: В настоящее время в раздел «Министерство образования» перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»), входит лишь реализация образовательных программ высшего, среднего специального образования на платной основе в государственных учреждениях образования.
Как правило, на товары (работы, услуги), включенные в названный перечень, юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов) (абзац 1 подп.2.11 п.2 названного Указа).
Пунктом 6 Инструкции о порядке определения стоимости обучения при реализации образовательных программ высшего и среднего специального образования на платной основе в государственных учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29.07.2011 № 210, предусмотрено, что стоимость обучения определяется учреждением образования в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов по конкретной специальности (направлению специальности, специализации) в данном учреждении образования, при рентабельности не более 30 % и формируется учреждением образования самостоятельно по статьям затрат, включаемых в плановую калькуляцию. Затраты, включаемые в себестоимость обучения, определяются на основании экономически обоснованных норм и нормативов, утверждаемых руководителем государственного учреждения образования, если иное не установлено законодательством (п.7 данной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 октября 2019 г. п.7 Инструкции № 210 исключен постановлением Минобразования от 12.09.2019 № 153. С 1 сентября 2022 г. из п.6 Инструкции № 210 слова «(направление специальности, специализация)» исключены постановлением Минобразования от 10.08.2022 № 244. |
Аналогичным образом Указ Президента Республики Беларусь от 28.02.2006 № 126 «О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе» предусматривает, что стоимость обучения при реализации образовательных программ высшего и среднего специального образования на платной основе в государственном учреждении образования определяется в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов по конкретной специальности (направлению специальности, специализации) в данном учреждении образования, при рентабельности не более 30 %.
Что касается дополнительного образования взрослых, то согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании (ст.240-244 и др.) оно предметно отличается от высшего и среднего образования, так как является не основным, а дополнительным, а значит, содержащиеся в Указах № 72 и № 126 ограничения на него не распространяются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.246-250 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Во всех случаях, кроме специально предусмотренных законодательством, в Республике Беларусь на товары (работы, услуги) применяются свободные цены (тарифы), то есть складывающиеся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции (ст.6 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
Дополнительное обоснование цены с расшифровкой статей затрат может понадобиться в случаях:
• если плата по договору об оказании образовательных услуг определена не как фиксированная сумма, а как ориентировочная с возможностью изменения (с привязкой, например, к изменению в республиканском нормировании оплаты труда и т. п.);
• когда образовательные услуги оплачиваются за счет бюджетных средств с применением одной из процедур государственных закупок.
Однако ограничение нормативов рентабельности и другие меры при составлении калькуляции на услуги по дополнительному образованию взрослых не применяются.
17.11.2017
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук