Алгоритм от 02.02.2016
Автор: Амельченя Ю.

Государственные закупки. Некоторые аспекты выделения бюджетных средств


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЫДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

При осуществлении государственных закупок необходимо учитывать как нормы законодательства о государственных закупках, так и нормы бюджетного законодательства.

Так, говоря о составляющей бюджетной системы - республиканском бюджете, в части его исполнения можно выделить определенную последовательность действий со стороны уполномоченных государственных органов и должностных лиц для целей получения финансирования и надлежащего исполнения бюджетных обязательств, в том числе при проведении процедур государственных закупок и последующем заключении договора на государственную закупку.

 

Шаг 1
Принятие закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год
   
Шаг 2
Составление Министерством финансов Республики Беларусь бюджетной росписи (примечание 1) республиканского бюджета и ее утверждение данным Министерством
   
Шаг 3
Установление бюджетных назначений распорядителям бюджетных средств на основе утвержденной бюджетной росписи
   
Шаг 4
Доведение бюджетных назначений до распорядителей бюджетных средств (примечание 2)
   
Шаг 5
Принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств (примечание 3)
   
Шаг 6
Подтверждение и проверка исполнения денежных обязательств
   
Шаг 7
Осуществление платежей (расходование бюджетных средств)

 

Шаг 1. По общему правилу принятие закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год осуществляется не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному финансовому году (п.1 ст.96 БК).

Шаг 2. Составление бюджетной росписи республиканского бюджета и ее утверждение осуществляется в месячный срок после принятия закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год (п.3 ст.107 БК).

Шаг 4. Бюджетные ассигнования, предусмотренные бюджетной росписью получателям бюджетных средств, являются основанием для утверждения бюджетных смет распорядителями бюджетных средств (п.1 ст.103 БК).

В дальнейшем исполнение республиканского и местных бюджетов, бюджетов фондов по расходам через автоматизированную систему государственного казначейства осуществляется в соответствии с утвержденной в установленном порядке бюджетной росписью, составленной в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь с распределением по получателям бюджетных средств, произведенным распорядителями бюджетных средств в соответствии с законодательством (п.14 Инструкции о порядке организации и осуществления исполнения республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов по расходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.07.2011 № 63, далее - Инструкция № 63).

Шаг 5. Принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств, которые в свою очередь их принимают и осуществляют расходы только в пределах бюджетных ассигнований, установленных бюджетными сметами (п.2 ст.103 БК).

Шаг 6. Наличие бюджетных ассигнований должно быть подтверждено отметкой территориального органа государственного казначейства, проставленной в установленном порядке на предъявленных к регистрации договорах и иных соглашениях (часть вторая п.2 ст.109 БК).

При этом проведение платежей территориальным казначейством осуществляется только при условии регистрации обязательств получателя бюджетных средств на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в пределах предусмотренных ему бюджетных ассигнований в текущем финансовом году.

Для регистрации обязательств получатель бюджетных средств представляет в территориальное казначейство документы, подтверждающие принятые обязательства, а также изменения и дополнения к ним, в течение 10 рабочих дней с даты их принятия (части первая и вторая п.24 Инструкции № 63).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2021 г. п.24 Инструкции № 63 исключен, в пп.17-19 Инструкции № 63 внесены изменения постановлением Минфина от 12.07.2021 № 49.

 

Для осуществления расчетов по принятым бюджетным обязательствам получатель бюджетных средств в орган государственного казначейства представляет (пп.17-19 Инструкции № 63):

• заявку на перечисление денежных средств;

• договор закупки товаров (работ, услуг), оплачиваемый за счет бюджетных средств полностью или частично (далее - договор), и документы, составляющие его неотъемлемую часть. В случае заключения сторонами дополнительного соглашения к договору оно представляется получателем бюджетных средств в органы казначейства в течение 5 рабочих дней после заключения, но не позднее срока исполнения обязательств по договору, ранее зарегистрированному органом казначейства;

• документы, подтверждающие поставку товара, выполнение работ, оказание услуг.

Оплата расходов со счетов органов государственного казначейства осуществляется по обязательствам получателей бюджетных средств, предусматривающим:

• источники финансирования;

• условия доставки, передачи товара, письменного уведомления поставщика о готовности товара к передаче;

• общую сумму с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год в белорусских рублях. При этом при закупке импортных товаров (работ, услуг), приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь, допускается определение суммы обязательств в иностранной валюте либо в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п.91 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66).

Принятие к регистрации бюджетных обязательств получателей бюджетных средств осуществляется органом государственного казначейства на основании указанных выше документов при наличии у получателя бюджетных средств остатка бюджетных ассигнований по кодам экономической классификации расходов бюджета (п.13 указанной выше Инструкции).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 февраля 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 66 с изменениями, внесенными постановлением Минфина от 28.12.2021 № 76: пп.91 и 13 исключены, изменено название: «Инструкция о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств и получателями средств бюджетов государственных внебюджетных фондов».

 

Обязательства, не обеспеченные в текущем финансовом году бюджетными ассигнованиями, территориальным казначейством не регистрируются. Заявки на оплату обязательств, не зарегистрированных в территориальном казначействе, к исполнению не принимаются (часть третья п.24 Инструкции № 63).

В свою очередь, принятие обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями, при отсутствии иных источников финансирования таких обязательств приравнивается к использованию средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства (п.1 ст.138 БК).

Шаг 7. Проведение платежей территориальным казначейством осуществляется при условии регистрации обязательств получателя бюджетных средств на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в пределах предусмотренных ему бюджетных ассигнований в текущем финансовом году.

Изложенные правила должны учитываться при осуществлении государственных закупок по той причине, что государственная закупка предполагает приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон). Соответственно, условия финансирования и соблюдение установленного порядка и оснований для его осуществления влияют на возможность заключения договора на государственную закупку как основания для возникновения обязательств получателя бюджетных средств (заказчика в процедуре государственных закупок) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в пределах предусмотренных ему бюджетных ассигнований в текущем финансовом году. И собственно, объем последних должен также учитываться и при планировании государственных закупок, в частности, при составлении заказчиком годового плана государственных закупок.

С заключением договора на государственную закупку в установленные Законом (п.4 ст.25 Закона), а также Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подп.9 п.2, подп.11 п.8 приложения 1 к Протоколу о порядке регулирования закупок) сроки, возникают обязательства по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Данное обстоятельство - основание для регистрации обязательств получателя бюджетных средств для подтверждения наличия бюджетных ассигнований. Обязательства, не обеспеченные в текущем финансовом году бюджетными ассигнованиями, территориальным казначейством не регистрируются. В дальнейшем осуществляются расчеты по принятым бюджетным обязательствам, для чего необходимо выполнение получателем бюджетных средств определенных требований и условий при обращении в орган государственного казначейства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться абзацем 2 ст.1, п.1 ст.24 Закона, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З.

 

Нужно также учитывать, что при соблюдении требований получателем о подтверждении бюджетных ассигнований при наличии бюджетной сметы приобретение товаров (работ, услуг) может быть оплачено собственными средствами получателей, если оплата за счет бюджетных средств не была осуществлена. В этом случае на восстановление собственных средств, израсходованных (с соблюдением процедур, предусмотренных при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) за счет средств бюджета и внешних государственных займов) на покрытие затрат, финансирование которых осуществляется согласно плановым бюджетным ассигнованиям в соответствии с бюджетными сметами за счет (или с участием) бюджетных средств, но произведено несвоевременно, могут быть использованы бюджетные средства, что не рассматривается как нарушение бюджетного законодательства и не является использованием бюджетных средств не по целевому назначению (п.2 ст.137 БК).

 

Справочно

Предлагаем по данной теме ознакомиться с материалом:

• «Бухгалтерский учет государственных закупок и закупок за счет собственных средств».

 

Примечание 1. Бюджетная роспись - распределение доходов и расходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета по кварталам года в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь, далее - БК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Законом Республики Беларусь от 31.12.2017 № 84-З подп.1.5 п.1 ст.2 БК после слова «дефицита» дополнен словами «(направлений использования профицита)».

 

Примечание 2. Распорядитель бюджетных средств - это организация, которая в соответствии с БК и иными актами бюджетного законодательства имеет полномочия на распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств, а также осуществляет другие функции (подп.1.46 п.1 ст.2 БК).

Примечание 3. Получатель бюджетных средств - это бюджетная или иная организация, индивидуальный предприниматель, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств в соответствующем финансовом году и отвечающие за целевое и эффективное использование полученных бюджетных средств (подп.1.44 п.1 ст.2 БК).

 

02.02.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»