


Материал помещен в архив
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ТОВАРОВ НА БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: ПРАВОВЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Общие вопросы осуществления государственных закупок в Республике Беларусь регламентируются в первую очередь Указом Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ № 618). В п.3 данного Указа перечислены процедуры, с применением которых в зависимости от различных критериев должны осуществляться государственные закупки товаров в Республике Беларусь. К ним относятся конкурс (открытый или закрытый), процедура запроса ценовых предложений, процедура оформления конкурентного листа, а также процедура закупки из одного источника.
От редакции: С 1 января 2013 г. пп.1-9, 11-14 Указа № 618 на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу. |
Одновременно подп.4.2 п.4 Указа № 618 установлено, что действие рассмотренного выше п.3 не распространяется на государственные закупки, порядок осуществления которых регулируется иными актами законодательства, в т.ч. товаров на товарных биржах или аукционах.
В данном случае это означает, что при осуществлении государственных закупок товаров, допущенных к биржевой торговле в соответствии с законодательством, субъекты хозяйствования имеют возможность самостоятельно определять способ осуществления таких государственных закупок, выбирая между перечисленными выше процедурами закупок и механизмом биржевых торгов.
На сегодняшний день единственной товарной биржей, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь, является открытое акционерное общество «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее - ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»).
Биржевой товар, как предмет закупок на биржевых торгах
К биржевому товару относятся любые вещи, определяемые родовыми признаками, не изъятые из оборота, а также имущественные права, которые допущены товарной биржей к биржевой торговле в соответствии с законодательством (ст.1 Закона РБ от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах» (далее - Закон № 10-З)).
При этом в соответствии с п.2 ст.138 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) вещами, определяемыми родовыми признаками, признаются вещи, обладающие признаками, присущими всем вещам того же рода, и определяющиеся числом, весом, мерой. Вещи, определяемые родовыми признаками, являются заменимыми.
К биржевой торговле не допускаются товары, в отношении которых законодательством установлены фиксированные цены (тарифы), а также имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.
Перечень биржевых товаров, допускаемых к биржевой торговле на товарной бирже, определяется товарной биржей в соответствии с вышеперечисленными требованиями законодательства.
К наиболее типичным товарам, отвечающим рассмотренным выше признакам, относятся следующие:
- металлопродукция;
- лесопродукция;
- стройматериалы.
Необходимо отметить, что к порядку осуществления государственных закупок товаров, предназначенных для строительства объектов (примечание 1), законодатель применил другой подход регулирования, установив, что размещение заказов на приобретение товаров, необходимых для строительства объектов, может осуществляться на биржевых торгах только в случаях, установленных постановлением Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах».
Это означает, что закупки за счет бюджетных средств товаров, необходимых для строительства объектов, производятся организациями, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственными обществами, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в случаях, когда эти товары включены в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны совершать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».
Государственные закупки отдельных групп товаров, в частности, черных металлов и изделий из них, а также некоторых видов лесопродукции осуществляются на биржевых торгах в силу прямого указания законодательства: Указа Президента РБ от 07.05.2007 № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства», постановления Совета Министров РБ от 04.08.2005 № 864 «Об утверждении программы централизованных закупок металлопродукции и ее реализации для нужд народного хозяйства Республики Беларусь и о внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».
От редакции: С 3 июля 2012 г. постановление № 864 утратило силу в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229. |
Ценообразование на биржевых торгах
Необходимо отметить, что законодательством Республики Беларусь определены особенности ценообразования при осуществлении биржевой торговли. Реализация товара на товарной бирже производится по ценам, устанавливаемым по соглашению между сторонами биржевой сделки, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.27 Закона № 10-З). Таким образом, для биржевых торгов установлен так называемый принцип свободного ценообразования. Свободной признается цена, складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции (ст.3 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
Механизм ценообразования, предусмотренный Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, не распространяется на определение цены товаров по договорам, заключаемым на биржевых торгах (п.2 данной Инструкции). До 29 октября 2009 г. такое же правило действовало и в отношении цен на товары по сделкам (договорам), заключаемым по результатам проведения конкурсов. Однако постановлением Минэкономики РБ от 19.08.2009 № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» конкурсам был возвращен общий порядок ценообразования.
Механизм осуществления государственных закупок на биржевых торгах
Законодательство Республики Беларусь устанавливает лишь общие требования к порядку проведения биржевых торгов и не содержит специальных условий, которым должны соответствовать биржевые госзакупки. Однако сам по себе механизм биржевых торгов является достаточно прозрачным и обеспечивает конкурентные условия для совершения сделок, что позволяет осуществлять закупки с максимальной эффективностью для покупателей. Поэтому в настоящее время государственные закупки на биржевых торгах в Республике Беларусь производятся в общем порядке, установленном законодательством и локальными нормативными правовыми актами биржи для биржевых торгов соответствующими группами товаров.
Порядок осуществления в Республике Беларусь закупок товаров на биржевых торгах, кроме Закона № 10-З и Типовых правил биржевой торговли на товарных биржах, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2009 № 1039, регулируется также и локальными нормативными правовыми актами самой товарной биржи (примечание 2), обязательными для соблюдения всеми участниками биржевой торговли.
К наиболее важным из них относятся:
- Правила биржевой торговли в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденные постановлением Правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» от 22.11.2005 № 3 (далее - Правила биржевой торговли);
- Регламенты биржевых торгов по секциям биржи (примечание 3), которые детально регламентируют весь процесс осуществления биржевой торговли с момента аккредитации участника биржевых торгов на товарной бирже и подачи им заявки на участие в биржевых торгах до момента окончания исполнения обязательств по биржевой сделке.
Для получения права на участие в биржевых торгах субъекту хозяйствования необходимо пройти аккредитацию на бирже либо заключить договор с биржевым брокером, поручив последнему совершение на биржевых торгах сделок в своих интересах. Максимальный срок рассмотрения документов составляет:
- 5 рабочих дней со дня подачи полного пакета документов - для аккредитации посетителя торгов;
- 3 рабочих дня со дня подачи полного пакета документов - для регистрации клиента биржевого брокера.
Для участия в биржевых торгах продавцу или покупателю необходимо в сроки и порядке, установленные Регламентом биржевых торгов по соответствующей секции, подать на биржу заявку соответственно на продажу или покупку биржевого товара. Подача заявок производится в зависимости от вида товара одним из 2 способов:
- путем размещения заявки в базе данных торговой системы биржи через сеть Интернет с использованием базового клиентского программного модуля подачи заявок;
- путем подачи заявки на продажу в виде файла Excel по электронной почте.
Сроки подачи заявок также различаются в зависимости от вида товара и направленности заявок (на продажу или на покупку). Для заявок на продажу они варьируются в промежутке от 1 до 5 рабочих дней до даты проведения биржевых торгов, для заявок на покупку - от 2 до 20 рабочих дней до даты проведения биржевых торгов. Для большинства регулярно торгуемых биржевых товаров средний срок подачи заявок как на продажу, так и на покупку составляет 2 рабочих дня до даты проведения биржевых торгов.
Принятые биржей заявки на продажу и покупку биржевого товара включаются в соответствующие реестры заявок в биржевой торговой системе, а также размещаются на официальном интернет-сайте биржи.
При аккредитации биржей каждому участнику биржевой торговли выдаются уникальные параметры доступа в торговую систему, которые идентифицируют данного участника при входе в торговую систему и совершении операций в ходе биржевых торгов.
Биржевые торги проводятся преимущественно в электронной форме в информационной торговой системе биржи с автоматизированных рабочих мест, находящихся в торговых залах биржи, в т.ч. ее областных филиалов. При необходимости участники биржевой торговли вправе участвовать в торгах, не выходя из собственного офиса, - через сеть Интернет с удаленным доступом, получив на сайте биржи программное обеспечение для участия в торгах. При этом все предложения продавцов и заявки покупателей в торговой системе «обезличены» - наименования участников биржевых торгов не отражаются. Алгоритмы торговой сессии также зависят от особенностей биржевых товаров, являющихся предметом биржевых торгов.
Заключение договоров по результатам биржевых торгов
Одним из основных принципов биржевой торговли при заключении и исполнении биржевых договоров является неизменность наименования, количества товара (кроме случаев его уменьшения), а также цены товара по биржевой сделке в течение всего срока ее исполнения.
Биржевой договор, все дополнительные соглашения об изменении и дополнении такого договора подлежат обязательной регистрации на товарной бирже и в соответствии с нормами Закона № 10-З и ГК считаются заключенными только с момента такой регистрации (примечание 4).
В соответствии с Правилами биржевой торговли биржевой договор должен быть подписан и представлен на регистрацию не позднее 10 дней с даты проведения торговой сессии.
Кроме того, условия заключенного по результатам биржевых торгов договора купли-продажи, оплата по которому осуществляется за счет бюджетных средств, должны соответствовать требованиям законодательства. В таких ситуациях в биржевом договоре дополнительно должны быть предусмотрены следующие условия:
- источники финансирования;
- обязанность письменного уведомления о готовности товара к передаче (в случае, когда договором предусмотрена выборка товара покупателем), а также иные условия, предусмотренные главой 2 Инструкции о порядке оплаты денежных обязательств получателей бюджетных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2000 № 66.
От редакции: С 17 апреля 2014 г. глава 2 Инструкции № 66 исключена постановлением Минфина РБ от 21.02.2014 № 6. |
Помимо этого, к договору, предусматривающему поставку товара отдельными партиями, должен составляться график (календарный план) поставки товара.
Таким образом, в настоящее время законодательством Республики Беларусь достаточно подробно урегулированы различные вопросы осуществления государственных закупок товаров на биржевых торгах. При этом более чем за 5-летний период активной деятельности ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» накоплен богатый практический опыт проведения биржевых торгов различными группами биржевых товаров, в т.ч. и при осуществлении государственных закупок. Это позволяет заинтересованным субъектам хозяйствования активно использовать в своей деятельности прозрачный и эффективный биржевой механизм.
Примечание 1. Данный вид закупок регулируется Указом Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь» и Положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235.
От редакции: С 1 января 2014 г. Указ № 58 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве». |
Примечание 2. Локальные нормативные правовые акты ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» размещаются в открытом доступе на сайте в сети Интернет по адресу www.butb.by в разделе «Правовая информация».
Примечание 3. На сегодняшний день это Регламент биржевых торгов по секции металлопродукции, Регламент биржевых торгов по секции лесопродукции, Регламент биржевых торгов по секции сельхозпродукции, Временный регламент биржевых торгов по секции промышленных и потребительских товаров, Временный регламент биржевых торгов вычислительными машинами и их блоками по секции перспективных биржевых товаров.
Примечание 4. Порядок регистрации биржевых договоров, дополнительных соглашений, изменяющих и дополняющих условия биржевого договора, соглашений о расторжении биржевых сделок и биржевых договоров в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» утвержден протоколом заседания Правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» от 09.04.2007 № 6.
14.01.2011 г.
Иван Задорожный, ведущий юрисконсульт юридического отдела открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»