Пособие от 11.06.2013
Автор: Амельченя Ю.

Государственные закупки товаров в строительстве: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ТОВАРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

Ситуация

Заказчик за счет бюджетных средств осуществляет закупку оборудования для строительства объекта. В проектной документации предусмотрен монтаж оборудования определенного производителя. С учетом вида и стоимости оборудования для целей его приобретения необходимо проведение электронного аукциона как процедуры государственных закупок.

Каким образом следует определить предмет государственной закупки в приглашении и аукционных документах, чтобы соблюсти требования проектной документации и требования законодательства о государственных закупках?

 

Законом РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З) предусмотрено, что в случаях государственных закупок выбор подрядчиков для заключения договоров строительного подряда осуществляется в соответствии с законодательством о государственных закупках (часть третья п.1 ст.57 Закона № 300-З).

 

Справочно

Государственная закупка - это приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (ст.1 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З)).

 

Аналогично на основании Указа Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения Указа Президента Республики Беларусь» выбор подрядчиков на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов (1), закупки товаров и услуг за счет указанных средств при строительстве объектов (2) осуществляются в соответствии с Законом № 419-З.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Указ № 58 утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».

 

Исходя из содержания письма Минэкономики РБ от 27.03.2013 № 30-03/2429 «О применении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» при строительстве объектов», генеральный подрядчик, поставщики, исполнители услуг выбираются заказчиком на конкурентной основе в ходе проведения процедур закупок (электронный аукцион, конкурс, запрос ценовых предложений), предусмотренных Законом № 419-З, и если они получают в соответствии с условиями договора оплату (в т.ч. авансы на закупку материалов, изделий и конструкций, на выполнение работ) от заказчика, финансируемого из средств соответствующего бюджета и (или) средств государственных внебюджетных фондов, то они не рассматриваются как заказчики в совершаемых ими закупках. При осуществлении ими закупок товаров (работ, услуг), в т.ч. материалов, оборудования, конструкций, субподрядных услуг при строительстве объектов, такие закупки не являются государственными закупками в смысле определения государственной закупки, содержащегося в ст.1 Закона № 419-З.

Поскольку в рассматриваемой ситуации именно заказчик, а не генеральный подрядчик осуществляет закупку оборудования для осуществления строительства объекта за счет бюджетных средств, то при закупке подлежат применению нормы Закона № 419-З.

 

Справочно

Электронный аукцион - это вид процедуры государственной закупки, представляющий собой гласный и конкурентный способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на электронных торговых площадках (п.1 ст.41 Закона № 419-З).

 

Электронный аукцион проводится в случае государственных закупок по перечню товаров (работ, услуг), утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 (далее - постановление № 778). При этом следует учитывать, что, во-первых, если товар включен в такой перечень и ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки товара находится в пределах от 300 до 1 000 базовых величин, то может быть применена процедура запроса ценовых предложений (часть вторая п.1 ст.49 Закона № 419-З). Во-вторых, если товар включен в такой перечень и ориентировочная стоимость закупки товара составляет сумму до 300 базовых величин, то может быть применена процедура закупки из одного источника (п.9 приложения к Закону № 419-З).

Законодательством предусмотрено, что возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются на основе утвержденной проектной документации (утвержденной части проектной документации), в т.ч. сметы (сметной документации), определяющей стоимость возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства объекта (проектно-сметной документации), разрабатываемой в соответствии с требованиями, установленными законодательством (п.1 ст.51 Закона № 300-З), в т.ч. Положением о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.10.2008 № 1476.

Таким образом, разработка и утверждение проектной документации являются основанием для возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства объекта. И если в проектной документации предусмотрен монтаж оборудования определенного производителя, то заказчику необходимо приобрести именно указанное оборудование. При этом в случае, когда такое оборудование включено в перечень товаров (работ, услуг), государственные закупки которых осуществляются с применением электронных аукционов, то его закупка осуществляется по процедуре электронного аукциона (аукцион на понижение цены).

Закон № 419-З содержит ряд требований к порядку описания предмета государственной закупки (в рассматриваемой ситуации - оборудования для строительства объекта). Так, описание потребительских, технических и экономических показателей (характеристик) предмета государственной закупки, включая при необходимости технические спецификации, планы, чертежи и эскизы, а также объем (количество), срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки, должно давать полное представление о предмете государственной закупки и быть изложено таким образом, чтобы исключить заведомый выбор товаров (работ, услуг), поставляемых или реализуемых иным способом (выполняемых, оказываемых) только одним поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (п.1 ст.20 Закона № 419-З). При этом при описании предмета закупки в аукционных документах (п.1 ст.43 Закона № 419-З) и в приглашении к участию в процедуре государственной закупки технические показатели (характеристики) предмета государственной закупки не должны содержать ссылок на конкретные товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, эскизы или модели, конкретный источник происхождения товара (работы, услуги) и его производителя или поставщика (подрядчика, исполнителя).

Таким образом, Закон № 419-З фактически исключает право заказчика указать в приглашении, в аукционных документах на то, что приобретаемое оборудование должно быть произведено определенным производителем.

В этой связи для того, чтобы соблюсти требования проектной документации, полагаем, необходимо определить предмет закупки таким образом, чтобы его характеристики в приглашении к участию в процедуре государственной закупки (ст.21 Закона № 419-З) и в аукционных документах (ст.43 Закона № 419-З) в полном объеме соответствовали техническим характеристикам необходимого для строительства объекта оборудования с учетом того, что при описании технических показателей (характеристик) предмета государственной закупки должны использоваться характеристики, требования, символы и термины в соответствии с техническими регламентами, техническими кодексами установившейся практики, стандартами, техническими условиями (п.2 ст.20 Закона № 419-З).

Следует особенно внимательно подойти к вопросу о начальной цене электронного аукциона, которая может определяться по одному из 2 принципов: исходя из ориентировочной стоимости государственной закупки или на основании наименьшей цены из предложений участников, допущенных к торгам (ст.1 Закона № 419-З). В этой связи надо учитывать, что в случае, когда стоимость необходимого оборудования изначально в силу конъюнктуры рынка выше, чем стоимость иных аналогов, то предлагающие необходимое оборудование поставщики заведомо в проигрыше, если начальной ценой электронного аукциона определена наименьшая цена из предложений участников, допущенных к торгам. Поэтому в данной ситуации целесообразнее начальную цену определить исходя из ориентировочной стоимости государственной закупки. В дальнейшем начальная цена повлияет на шаг электронного аукциона, который в соответствии с постановлением № 778 составляет 0,1 % от начальной цены электронного аукциона (подп.1.6 п.1 постановления № 778).

На этапе рассмотрения первых разделов предложений участников электронного аукциона задача комиссии, созданной для проведения процедуры государственной закупки, сравнить технические характеристики оборудования, указанные в аукционных документах и предлагаемые участниками в предложениях, где будут содержаться в т.ч. наименование оборудования, его производитель, страна происхождения и пр.

Комиссии предоставлено право отклонять предложение, если его первый раздел не отвечает требованиям аукционных документов либо содержит наименование (фамилию, собственное имя, отчество (при наличии)) участника или иные сведения и документы, идентифицирующие участника, а также вправе отклонить все предложения до выбора участника-победителя в случае отсутствия необходимого объема финансирования, нецелесообразности уменьшения объема (количества) предмета государственной закупки, предусмотренного п.4 ст.20 Закона № 419-З.

Однако обращаем внимание на то обстоятельство, что для рассматриваемой ситуации особое значение имеет соответствие первых разделов предложений участников аукционным документам, включая сведения о предмете закупки, его технических и иных характеристиках. В случае если они не соответствуют друг другу, комиссия может отклонить предложение участника. Хотя с учетом наличия проектной документации и необходимости соблюдения ее требований в части приобретения определенного вида товаров (работ, услуг), целесообразным представляется включение в Закон № 419-З исключительно для сферы строительства в качестве еще одного основания для отклонения предложений участников несоответствие предлагаемого предмета закупки проектной документации. Таким образом, будет обеспечено соблюдение законодательства о строительной деятельности и законодательства о государственных закупках.

В рассматриваемой ситуации можно предположить вариант внесения изменений в проектную документацию в части монтажа определенного оборудования, исключив указание на оборудование определенного производителя. Но в таком случае следует руководствоваться нормами Закона № 300-З.

 

11.06.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь