


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Государственный служащий работает по контракту. Руководитель государственного органа при продлении срока контракта на очередной период продлил его до достижения работником пенсионного возраста - 60 лет - на срок 1 год 2 месяца и 3 дня. При подсчете стажа государственной службы, необходимого для получения пенсии за выслугу лет (20 лет), оказалось, что для нее не хватает 48 дней.
Можно ли расценить сложившуюся ситуацию как ущемление права работника на льготы, установленные законодательством?
ОТВЕТ: Нельзя.
Исходя из норм ст.5 Трудового кодекса Республики Беларусь, государственные служащие являются особой категорией работников, в отношении которых применяются специальные законодательные акты, определяющие их правовой статус.
На отношения, связанные с государственной службой, не урегулированные Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон о госслужбе) и иными актами законодательства, распространяется действие норм трудового, пенсионного и иного законодательства (п.2 ст.1 Закона о госслужбе).
Государственные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет и ее выплату в полном размере при достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет и наличии стажа работы на государственной службе не менее 20 лет (при этом не менее 2 лет работы на государственных должностях после 1 марта 1994 г.) при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет (п.1 ст.54 Закона о госслужбе).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. государственные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет и ее выплату в полном размере при достижении общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа государственной службы не менее 20 лет (при этом не менее 2 лет работы на государственных должностях после 1 марта 1994 г.) и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (п.1 ст.54 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З). |
С государственными служащими контракт заключается в письменной форме в 2 экземплярах на срок не менее 1 года (часть первая п.6 Положения о порядке и условиях заключения контракта с государственными служащими, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2003 № 1271).
Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон. При этом при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется: с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения им права на пенсию по возрасту (абзац 3 части второй п.6 вышеназванного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. при продлении либо заключении нового контракта срок его действия с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, определяется не менее чем до достижения указанного возраста (абзац 3 части второй п.6 Положения № 1271 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2016 № 728). |
Таким образом, актами законодательства гарантируется заключение контракта с государственным служащим (мужчиной) не менее чем до 60 лет и наличие права на пенсию по возрасту. Гарантий по заключению контракта с таким расчетом, чтобы государственный служащий мог иметь право на получение пенсии за выслугу лет, законодательство не предусматривает.
При решении вопроса о продлении контракта государственному служащему следовало акцентировать внимание нанимателя на обстоятельстве, касающемся стажа государственной службы, и попросить установить срок контракта с учетом этого. Если руководителю государственного органа было известно о том, что государственному служащему для стажа государственной службы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, требуется более длительный срок контракта, то это обстоятельство следовало учесть при продлении контракта.
![]() |
Обратите внимание! По истечении срока контракта стороны могут продлить его действие на новый срок. Предельный возраст пребывания на государственной службе - 65 лет (п.1 ст.41 Закона о госслужбе), и в пределах этого возраста государственный служащий вправе с согласия руководителя государственного органа продолжать государственную службу несмотря на то, что он достиг общеустановленного пенсионного возраста. |
11.02.2015
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь