


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Государственный служащий является членом ликвидационной комиссии, ликвидирующей коммунальное унитарное предприятие (КУП). Один из заместителей председателя районного исполнительного комитета является председателем данной ликвидационной комиссии. Согласно смете расходов после завершения ликвидации КУП членам ликвидационной комиссии и ее председателю полагается вознаграждение и материальная помощь в размере среднемесячной заработной платы по республике.
Обязаны ли вышеназванные государственные служащие отказаться от получения вознаграждения и материальной помощи в связи с завершением ликвидации КУП и почему?
ОТВЕТ: Да, обязаны.
В ст.17 Закона РБ от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» (далее - Закон о коррупции) установлены отдельные ограничения в отношении государственных должностных лиц. В частности, данной статьей предусмотрены ограничения по выполнению иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением трудовых обязанностей по месту основной работы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2016 г. вступил в силу новый Закон РБ от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией». |
Согласно ст.1 Закона о коррупции государственное должностное лицо - это Президент РБ, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания РБ, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, а также иные государственные служащие, на которых распространяется действие законодательства Республики Беларусь о государственной службе; сотрудники Следственного комитета РБ, имеющие специальные звания; лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ и относящиеся в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к должностным лицам; лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, в государственных организациях и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 %.
Работа в качестве члена ликвидационной комиссии, в т.ч. председателя данной комиссии, является работой вне места основной работы (т.е. работы, где хранится трудовая книжка и т.п.).
Кроме того, председатель ликвидационной комиссии фактически исполняет функции руководителя организации на период ее ликвидации (ст.58 Гражданского кодекса РБ). Соответственно, данные функции изначально не могут быть предусмотрены в качестве трудовой функции государственного служащего.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. ст.58 Гражданского кодекса РБ изложена в новой редакции Законом РБ от 11.07.2014 № 191-З. |
Следовательно, в данной ситуации ни Законом о коррупции, ни Конституцией Республики Беларусь не предусмотрена возможность выполнения государственным служащим оплачиваемой работы, в т.ч. в качестве председателя ликвидационной комиссии, вне основного места работы.
17.12.2012 г.
Владимир Самосейко, юрист