


Материал помещен в архив
ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ: ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ), ПРИ ПЕРЕДАЧЕ КОТОРЫХ НЕ ИСЧИСЛЯЕТСЯ НДС
НДС по подаренным услугам работникам
На Новый год организации традиционно поздравляют своих работников, в том числе бывших. При этом не обязательно дарят им подарки, часто для них оплачивают подписку, приобретают билеты на новогодние спектакли и представления, оплачивают для них питание. Рассмотрим, как исчислить НДС в таких ситуациях.
Не является объектом налогообложения стоимость питания, подписки на печатные СМИ, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших (подп.2.15 п.2 ст.115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
Справочно Согласно подп.24.9 п.24 ст.133 НК не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подп.2.5.5, 2.6, 2.8, 2.15, 2.22 п.2 ст.115 НК.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться подп.24.9 п.24 ст.133 НК с учетом изменения, внесенного Законом от 29.12.2020 № 72-З: из абз.3 цифры «2.5.5,» исключены. Комментарий см. здесь. С 1 января 2021 г. подп.2.5.5 п.2 ст.115 НК исключен Законом № 72-З. Комментарий см. здесь. |
Следовательно, если работнику передаются в качестве подарка приобретенные работы (услуги) (которые обычно передаются в виде документов, удостоверяющих право на их получение: билетов, абонементов, путевок), объект налогообложения отсутствует, а сумма «входного» НДС по ним к вычету не принимается.
![]() |
Пример 1 Организация подарила работникам к Новому году билеты на новогоднее представление. В данном случае НДС не исчисляется. Вычет «входного» НДС не осуществляется. |
Кроме того, не облагается НДС передача двух видов товаров (с 1 января 2015 г.):
• подписки на печатные СМИ;
• питания, под которым понимается продукция общественного питания.
![]() |
Пример 2 Организация подарила пенсионерам, ранее работавшим в организации, подписку на газету. В данном случае НДС не исчисляется. Вычет «входного» НДС не осуществляется. |
![]() |
Пример 3 Организация оплачивает для работников питание в кафе во время обеденного перерыва. В данном случае НДС не исчисляется. Вычет «входного» НДС не осуществляется. |
Потребление товаров (работ, услуг) для целей организации
Потребление для целей организации (собственное потребление непроизводственного характера) не признается объектом налогообложения с 1 января 2008 г.
Собственным потреблением непроизводственного характера являются следующие случаи:
1) передача новогодних открыток для поздравлений юридических и физических лиц (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2008 № 2-1-9/929);
2) передача призов команде, бригаде, цеху, отделу (неопределенному кругу лиц) (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.03.2008 № 2-1-9/236).
Для того чтобы подтвердить передачу приза группе лиц для целей организации, целесообразно подготовить:
• приказ руководителя о проведении мероприятия (соревнования), в котором участвуют команды (бригады, цеха и т. п.), приобретении для данного мероприятия товаров в целях вручения призов, назначении ответственного за их приобретение и выдачу;
• отчет о проведении мероприятия (соревнования), в котором содержится информация о передаче приза команде (бригаде, цеху);
• акт на списание призов;
3) использование товаров для украшения помещений организации, ее территории.
Документом, подтверждающим при проверке использование товаров для целей организации, является приказ руководителя о приобретении (направлении) данных товаров для этих целей с назначением ответственных, акт на списание товаров;
4) корпоративные мероприятия, например вечер в ресторане, мероприятие в горнолыжном комплексе.
Так, письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.09.2008 № 2-1-9/740 разъяснялось, что проведение праздничного вечера, юбилея, встреча делегации контрагента, оплата талонов на питание и тому подобное является потреблением внутри организации, что должно подтверждаться соответствующими распорядительными документами руководителя организации.
При этом вычет НДС по расходам осуществляется в общеустановленном порядке.
Передача товаров (работ, услуг), приобретенных за счет членских взносов
Передача членам некоммерческих организаций товаров (работ, услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов, не признается объектом налогообложения на основании подп.2.8.1 п.2 ст.115 НК.
Исходя из п.12 ст.132 и подп.24.9 п.24 ст.133 НК, НДС в таких случаях не подлежит вычету.
Следовательно, сумма «входного» НДС относится на стоимость товаров (работ, услуг).
Если подарки приобретены за счет членских взносов и передаются не членам некоммерческой организации, то необходимо исчислить НДС.
Кроме того, с 1 января 2019 г. в соответствии с подп.2.8.2 п.2 ст.115 НК не признается объектом налогообложения передача членам профсоюзной организации, являющимся работниками, состоящими в трудовых отношениях с нанимателем, товаров (работ, услуг), приобретенных за счет отчислений, получаемых профсоюзной организацией от нанимателя в соответствии с коллективным договором.
Если подарок приобретен за счет средств нанимателя и передан пенсионеру, который уже не работает у нанимателя, возникает объект для исчисления НДС.
Однако при возникновении объекта налогообложения у некоммерческих организаций имеется возможность уменьшить сумму исчисленного НДС на налоговые вычеты.
Так, согласно подп.26.4 п.26 ст.133 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при реализации организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранными организациями и аккредитованными в установленном порядке представительствами иностранных организаций), приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым сумма налога на добавленную стоимость была отнесена на увеличение их стоимости в соответствии с п.12 ст.132 НК.
Выделение сумм налога на добавленную стоимость указанными организациями осуществляется:
• на основании подписанного электронной цифровой подписью электронного счета-фактуры;
• расчетным путем исходя из цены приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость и ставки налога на добавленную стоимость, применявшейся при их приобретении (ввозе).
Выделение сумм налога на добавленную стоимость производится, если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав исчисляется налог на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20 %.
Выделение сумм налога на добавленную стоимость не производится, если указанными организациями реализуются товары, приобретенные ими у продавцов, определивших налоговую базу при реализации этих товаров как положительную разницу между ценой реализации и ценой их приобретения.
11.12.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»