Пособие от 05.01.2015
Автор: Лукьяненко Т.

График отпусков - 2015


 

Материал помещен в архив

 

ГРАФИК ОТПУСКОВ - 2015

Вот и пришло 5 января - срок, когда в организациях должен быть готов график отпусков на новый календарный год. Возможно, в вашей организации проект этого документа уже подготовлен. В этом случае вам остается лишь ознакомиться с предлагаемым пособием и еще раз проверить, не содержит ли график юридических или фактических ошибок, всех ли работников вы включили в график и некоторые другие важные моменты. Также наше пособие предназначено и для тех, кто еще не успел составить график отпусков на следующий год, оно поможет быстрее и эффективнее справиться с этой задачей.

Итак, какая же информация указывается в графике отпусков, когда и как вносятся изменения в график отпусков и можно ли предоставлять отпуск работникам, не составляя график? Это далеко не все вопросы, на которые кадровик должен обратить особое внимание, перед тем как отдать график отпусков на подпись директору.

Обратите внимание, что некоторые аналитические материалы сопровождены ключевыми цитатами, которые выделены курсивом.

Нормативные документы

* Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, но теперь если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой ст.168 данного кодекса.

Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (часть первая ст.152).

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (часть вторая ст.153).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (часть первая ст.155).

* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней установлены данным постановлением:

перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. постановлением Совмина от 12.08.2022 № 527 приложение 1 к постановлению № 100 изложено в новой редакции;

 

перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 2).

* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени рассчитывается по нормам ст.177 ТК.

До окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Предусмотрено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работнику при условии, если он в течение всего рабочего года работал с вредными и (или) опасными условиями труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право). При этом в рабочий год включаются:

дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день;

выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, непосредственно следующие за днями, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день;

период нахождения в трудовом отпуске (подп.1.1 п.1).

* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день».

В п.1 приведены следующие условия и порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день:

1) дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется при условии установления работнику бюджетной организации ненормированного рабочего дня.

 

Обратите внимание!

Данное условие не ново, оно дублирует условие, изложенное в части первой ст.158 ТК. Описание же самого режима ненормированного рабочего дня закреплено в ст.1181 ТК;

 

2) при определении продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день наниматель учитывает необходимость выполнения конкретным работником бюджетной организации трудовых обязанностей сверх нормы рабочего времени, а также напряженность и сложность его труда;

3) дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется работникам, которым в соответствии с законодательством не устанавливается ненормированный рабочий день.

 

Справочно

Режим ненормированного рабочего дня не устанавливается:

• работникам в возрасте от 14 до 18 лет;

• учащимся, получающим общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования и работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 18 лет;

• инвалидам I и II группы;

• работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленным или командированным в эти зоны;

• лицам, работающим по совместительству;

• работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

• работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

• работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

• работникам со сдельной оплатой труда (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день»). 111312

 

* Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней (часть восьмая п.14).

* Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.10.2010 № 139 «Об установлении примерной формы записки об отпуске и внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155».

Данным постановлением установлена примерная форма записки об отпуске.

 

Справочно

В заключение отметим, что при предоставлении трудового отпуска не должны ущемляться как права работников, так и интересы нанимателя. Что касается срока предоставления отпуска, то при необходимости он должен переноситься по соглашению сторон, так как жизнь вносит свои коррективы и не всегда работник может предположить, что его ожидает в период отпуска. Применение же санкций к работнику является крайней мерой, к которой следует прибегать нанимателю, когда все другие увещевания и меры воздействия использованы и само непредоставление отпуска работнику может повлечь нарушение нанимателем законодательства о труде либо неблагоприятно отразится на рабочем процессе.

 

05.01.2015

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»