


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин Германии при въезде в Республику Беларусь оформил автотранспортное средство в таможенной процедуре временного ввоза. По объективным причинам данным автотранспортным средством пришлось воспользоваться другому гражданину этой же страны, следствием чего стало задержание таможенными органами данного автомобиля и составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Впоследствии судом было установлено, что в нарушение требований ст.358 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС), п.2 ст.11 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 (далее - Соглашение) гражданин передал ввезенное на таможенную территорию Республики Беларусь транспортное средство, зарегистрированное в Германии, нерезиденту Республики Беларусь - гражданину Германии в нарушение установленного порядка. Однако ввиду малозначительности совершенного правонарушения судом принято решение освободить гражданина от административной ответственности и возвратить транспортное средство по принадлежности. Вместе с тем таможенным органом Республики Беларусь принято решение о взыскании таможенных платежей и пеней.
Правомерно ли требование таможенного органа в данном случае?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2013 г. глава 14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З изложена в новой редакции. С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
ОТВЕТ: Правомерно.
Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в т.ч. транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза (п.3 ст.358 ТК ТС). Статьей 11 Соглашения установлено, что транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам без разрешения таможенного органа допускается только при условии их декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения (п.4 ст.14 Соглашения). При передаче временно ввезенных транспортных средств другим лицам без разрешения таможенного органа наступает срок уплаты таможенных пошлин, налогов (подп.1) п.6 ст.14 Соглашения).
В данном случае судом установлен факт передачи гражданином Германии временно ввезенного на таможенную территорию Таможенного союза транспортного средства другому гражданину Германии без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. Следовательно, в соответствии с подп.1) п.6 ст.14 Соглашения у гражданина, поместившего автомобиль под таможенную процедуру временного ввоза, в день передачи временно ввезенного транспортного средства без разрешения таможенного органа наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов. Поскольку данный случай не относится к основаниям прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотренных п.5 ст.14 Соглашения, таможней в отношении гражданина Германии вынесено решение о взыскании таможенных платежей и пеней.
Исполнение налогового обязательства осуществляется плательщиками независимо от привлечения их к административной ответственности за нарушение законодательства (п.3 ст.37 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). При этом освобождение от административной ответственности не является основанием для прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. В соответствии с п.4 ст.52 НК должником должны быть уплачены пени за каждый день просрочки неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины) с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.
Таким образом, поскольку подп.4) п.1 ст.6 ТК ТС установлено, что таможенные органы обеспечивают на таможенной территории Таможенного союза взимание таможенных платежей, контроль правильности их исчисления и своевременности уплаты, принятие мер по принудительному взысканию неуплаченных таможенных платежей, действия таможенных органов по взысканию сумм таможенных платежей и пеней в данном случае правомерны.
11.07.2013
Лариса Островерхова, специалист таможенного дела, заместитель начальника Минской центральной таможни