Вопрос-ответ от 30.10.2017
Автор: Ерилин Г.

Гражданин имеет дачный участок в садовом товариществе. Возле его участка было установлено более шести контейнеров для мусора, и при ветреной погоде легкий мусор разлетается и оказывается на данном участке. Председатель садового товарищества на просьбу гражданина убрать контейнеры никак не отреагировал. Как гражданину действовать в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Гражданин имеет дачный участок в садовом товариществе. Возле его участка было установлено более шести контейнеров для мусора, и при ветреной погоде легкий мусор разлетается и оказывается на данном участке. Председатель садового товарищества на просьбу гражданина убрать контейнеры никак не отреагировал.

Как гражданину действовать в данном случае?

 

ОТВЕТ: Обращаться в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и государственного санитарного надзора.

Правила благоустройства и содержания территорий садоводческих товариществ установлены Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087.

Органы управления садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов, собственники (владельцы) индивидуальных гаражей, расположенных на территории населенных пунктов, обязаны организовать уборку территории с учетом сезонных особенностей, заключить договор на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов и их обезвреживанию с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги, и хранить отходы только в специально отведенных для этих целей местах в соответствии со схемами обращения с отходами и с заключенными договорами (пп.22, 23 указанных выше Правил).

Информирование членов садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов о местах размещения площадок для сбора отходов производится органами управления данных товариществ и кооперативов. Разработка схем по обращению с отходами определяется Инструкцией о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.09.2015 № 35 (далее - Инструкция № 35).

В Инструкции № 35 определяются место и порядок временного хранения отходов. Кроме того, в соответствии с п.9 Инструкции № 35 временное хранение отходов осуществляется в санкционированных местах хранения отходов. Схема обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, подлежит согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту нахождения потребительских кооперативов и садоводческих товариществ в соответствии с Положением о порядке согласования схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. вместо Инструкции № 35 действует Инструкция о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденная постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.11.2019 № 39.

С 9 декабря 2019 г. вместо Положения № 1104 действует Положение о порядке согласования схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

 

Требования к хранению отходов определены Санитарными нормами и правилами «Требования к обращению с отходами производства и потребления», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 143. В соответствии с п.14 данных Санитарных норм и правил условия хранения отходов производства выбираются в зависимости от степени и класса опасности, агрегатного состояния и физико-химических свойств отходов. То есть при разработке правил хранения отходов необходимо учитывать способность легкого мусора разлетаться.

Кроме того, в соответствии с пп.18 и 19 Санитарных норм и правил «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110, контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 апреля 2023 г. действуют санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утв. постановлением Минздрава от 02.02.2023 № 22.

 

• содержаться в чистоте;

• иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твердых отходов;

• быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием;

• иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов. При этом запрещается использовать в качестве строительных материалов для ограждений контейнерных площадок стекло, брезент и сетки;

• размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры емкостей для сбора твердых отходов.

Емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям:

• изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции;

• находится в технически исправном состоянии;

• оборудоваться крышками;

• быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.

Таким образом, товариществу необходимо как минимум иметь закрывающиеся емкости для сбора отходов.

Соответственно, в рассматриваемом случае представляется следующий алгоритм действий:

1) обратиться к председателю или в правление товарищества с целью ознакомления с местами и порядком временного хранения отходов;

2) потребовать переноса контейнеров в согласованное место хранения, если их расположение не соответствует схеме обращения с отходами;

3) если места временного хранения отходов соответствуют указанным в схеме, потребовать соблюдения санитарных требований по обустройству площадки и требований к контейнерам;

4) при отсутствии реакции со стороны председателя и правления товарищества следует обращаться в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и государственного санитарного надзора.

 

30.10.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»