Вопрос-ответ от 14.12.2016
Автор: Силивестрова Л.

Гражданин иностранного государства, не являющийся налоговым резидентом Республики Беларусь в 2015 году, в данном году получает доход в виде заработной платы, который фактически перечисляется ему иностранной компанией. Данные расходы несет представительство. Является ли Республика Беларусь в указанной ситуации источником дохода иностранного гражданина? Что понимается под фразой «независимо откуда производились выплаты этих вознаграждений» в подп.1.6 п.1 ст.154 Налогового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «ПТХК»): Гражданин иностранного государства, не являющийся налоговым резидентом Республики Беларусь в 2015 году, в данном году получает доход в виде заработной платы, который фактически перечисляется ему иностранной компанией. Данные расходы (на выплату заработной платы иностранному гражданину) впоследствии перевыставляются представительству иностранной компании в Республике Беларусь, в которой данный иностранец также работает по трудовому договору. Таким образом, эти расходы несет представительство.

Является ли Республика Беларусь в указанной ситуации источником дохода иностранного гражданина?

Что понимается под фразой «независимо откуда производились выплаты этих вознаграждений» в подп.1.6 п.1 ст.154 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы уплаты подоходного налога с физических лиц рассмотрены в главе 18 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

ОТВЕТ: Объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, как признаваемых, так и не признаваемых в соответствии с нормами ст.17 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь, являются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 НК).

К таким доходам на основании подп.1.6 п.1 ст.154 НК в том числе относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), получаемые физическими лицами от иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих физических лиц обязанности (на территории Республики Беларусь или за ее пределами) или откуда производились выплаты этих вознаграждений (постоянным представительством иностранной организации, находящимся на территории Республики Беларусь, или из-за пределов Республики Беларусь иностранной организацией через свое постоянное представительство, открытое на территории республики).

Следует отметить, что с учетом положений ст.5 НК при налогообложении доходов, получаемых физическими лицами - резидентами иностранного государства за работу по найму в Республике Беларусь, необходимо также руководствоваться положениями международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

Так, например, если иностранный гражданин, речь о котором идет в вопросе, является резидентом Российской Федерации, то в этом случае следует руководствоваться Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.

Согласно ст.14 этого Соглашения вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в Российской Федерации в отношении работы по найму, может облагаться налогом в Республике Беларусь, только если:

а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь, или

б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство нанимателя - резидента Российской Федерации в Республике Беларусь.

Таким образом, если российская организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство в Республике Беларусь и если расходы на оплату труда ее работника, командированного для выполнения работ в Республике Беларусь, относятся к расходам постоянного представительства, то вознаграждение такого работника за исполнение им трудовых обязанностей в Республике Беларусь облагается подоходным налогом в соответствии с нормами белорусского налогового законодательства по ставке 13 %, независимо от того, превышает ли срок его пребывания в Республике Беларусь 183 дня в течение календарного года.

 

14.12.2016

 

Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»