


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин обратился к работникам организации с просьбой выдать ему книгу замечаний и предложений. Работники объяснили, что все страницы книги замечаний и предложений заполнены, поэтому нет возможности внести в нее запись. Работник, ответственный за ведение данной книги, находится на больничном, поэтому новую книгу они не получали.
Правомерны ли в данном случае действия работников организации? Как возможно поступить в данной ситуации?
ОТВЕТ: Книгу замечаний и предложений обязаны предъявлять по первому требованию заявителя, несмотря на то, что заполнены все страницы книги и нет возможности внести в нее запись.
Организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя (п.2 ст.24 Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»; далее - Закон № 300-З).
Тот факт, что все страницы книги замечаний и предложений, предназначенные для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, заполнены и нет возможности внести в нее записи, не является основанием для отказа предъявить книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя.
Непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина - нарушение законодательства о книге замечаний и предложений, за которое ст.9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена административная ответственность. Соответственно, если заявителю откажут в выдаче книги замечаний и предложений, он по своему усмотрению может:
1) сообщить об отказе в органы внутренних дел, соответствующий сельский, поселковый, районный, городской или областной исполнительный комитет, администрацию соответствующего района в городе; органы Комитета государственного контроля РБ либо в налоговые органы, так как в указанном случае должностные лица указанных органов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по ст.9.24 КоАП (пп.1, 2, 16, 26 части 1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее ПИКоАП). При этом сотрудники органов внутренних дел обязаны принимать и регистрировать поступающие заявления, сообщения об административных правонарушениях и незамедлительно реагировать на них (абзац 7 ст.22 Закона РБ от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. следует руководствоваться ст.3.30 ПИКоАП с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З; |
2) обжаловать отказ в предоставлении книги замечаний и предложений в вышестоящую организацию. Отказ в предоставлении книги замечаний и предложений после обжалования в вышестоящую организацию может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством (п.3 ст.24 Закона № 300-З).
Если заявителю все же выдадут книгу замечаний и предложений и действительно окажется, что все страницы, предназначенные для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, заполнены, необходимо обратить внимание на дату последней записи в книге замечаний и предложений.
Книга ведется до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении, после чего организации и индивидуальные предприниматели обязаны в течение 5 календарных дней обратиться в налоговый орган за получением новой книги (п.15 Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2005 № 285).
![]() |
Справочно Новая книга выдается должностным лицом налогового органа по месту постановки на учет организации, индивидуального предпринимателя при предъявлении использованной книги в день предоставления необходимых документов (заявления о выдаче книги с обоснованием количества экземпляров книги и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги) (пп.8, 9 названного Положения).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2016 г. п.15 и глава 2 Положения № 285 на основании постановления Совета Министров РБ от 05.11.2015 № 921 изложены в новой редакции. |
Если последняя запись в книге была сделана более чем 5 календарных дней назад и организация не обратилась в срок в налоговый орган за получением новой книги, имеет место нарушение порядка ведения книги замечаний и предложений в организации. Ответственность руководителя организации либо уполномоченного лица, ответственного за ведение книги замечаний и предложений, за данное нарушение также предусмотрена ст.9.24 КоАП.
В любом случае согласно части первой п.1 ст.3 Закона № 300-З гражданин помимо права на обращение в организации путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений имеет также право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений.
![]() |
Справочно С аналитическими материалами по данной теме можно ознакомиться в подборке «Работа с обращениями граждан и юридических лиц». |
24.03.2014
Анна Данисевич, главный специалист отдела криминологической экспертизы проектов правовых актов об экономической деятельности государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»