


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин А., проживающий в г. Минске, получил среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета. По окончании обучения по распределению он был трудоустроен в организацию, расположенную в Минском районе (работает на протяжении 1 месяца). Гражданин А. проживает с матерью, которая является инвалидом II группы, и испытывает затруднения при уходе за ней в связи с существенной удаленностью места его работы от места жительства, поэтому он желает самостоятельно трудоустроиться по месту жительства.
Вправе ли этот гражданин при изложенных обстоятельствах рассчитывать на освобождение от возмещения в республиканский бюджет средств, затраченных государством на его подготовку, в соответствии с подп.2.3 п.2 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс)? И если да, то каков порядок действий гражданина А. в подобной ситуации?
ОТВЕТ: Да, вправе при определенных условиях.
Применительно к описанной ситуации подп.2.3 п.2 ст.88 Кодекса устанавливает четыре условия (комплекс юридических фактов), при которых гражданин А., являющийся выпускником учреждения образования, может быть освобожден от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на его подготовку:
1) гражданин А. работает по распределению;
2) гражданин А. не отработал положенный срок обязательной работы;
3) выпускник имеет одного из родителей, или мужа (жену) инвалида I или II группы, или ребенка-инвалида;
4) учреждение образования не может предоставить гражданину А. путем перераспределения новое место работы по месту жительства этих родителя, мужа (жены), ребенка-инвалида.
Исходя из ситуации, не возникает сомнений в соблюдении первого условия - гражданин А. работает по распределению. Также информация, изложенная в вопросе, дает основания полагать, что срок обязательной работы по распределению для гражданина А. - 2 года (абзац 2 части второй п.3 ст.83 Кодекса), из которых он отработал лишь 1 месяц (соблюдено второе условие). Третье условие также соблюдено - мать гражданина А. является инвалидом II группы.
Принимая во внимание изложенные факты, гражданин А. вправе рассчитывать на освобождение от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на его подготовку, в соответствии с подп.2.3 п.2 ст.88 Кодекса в случае, если учреждение образования не сможет предоставить ему путем перераспределения новое место работы по месту жительства его матери.
Порядок рассмотрения этого вопроса урегулирован Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение).
Для рассмотрения вопроса о получении справки о самостоятельном трудоустройстве гражданин А. должен обратиться в учреждение образования, направившее его на работу. При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляются документы, подтверждающие право на получение справки о самостоятельном трудоустройстве (часть первая п.11 Положения). В части первой п.11 Положения такие документы указаны для некоторых категорий граждан, но это не запрещает гражданину А. представить иные документы в подтверждение наличия у него оснований для освобождения его от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на его подготовку.
В приведенной ситуации такими документами могут быть:
• удостоверение инвалида и паспорт матери;
• свидетельство о рождении гражданина А.
Рассмотрение вопроса о получении справки о самостоятельном трудоустройстве производится на основании указанных документов, то есть в отсутствие выпускника. При принятии решения об освобождении от возмещения затраченных средств учреждение образования извещает об этом выпускника и выдает ему справку о самостоятельном трудоустройстве (п.10 Положения).
22.03.2016
Владимир Луговский, юрист