Вопрос-ответ от 11.06.2013
Автор: Шаблаков С.

Гражданин построил жилое помещение с привлечением льготного кредита, которое находится в залоге (ипотеке) у открытого акционерного общества «АСБ Беларусбанк» до прекращения кредитного обязательства. Гражданин намерен осуществить перепланировку жилого помещения. Требуется ли в данном случае письменное согласие залогодержателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Гражданин построил жилое помещение с привлечением льготного кредита, которое находится в залоге (ипотеке) у открытого акционерного общества «АСБ Беларусбанк» до прекращения кредитного обязательства. Гражданин намерен осуществить перепланировку жилого помещения.

Требуется ли в данном случае письменное согласие залогодержателя?

 

ОТВЕТ: Не требуется.

Залог возникает в силу договора, а также на основании акта законодательства при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законодательстве предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге (часть первая п.3 ст.315 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-З (далее - ГК)).

Залог (ипотека) строящихся (реконструируемых, приобретаемых), а также построенных (реконструированных, приобретенных) жилых помещений с использованием льготных кредитов, производится по правилам, определенным Указом Президента РБ от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога (п.2 ст.327 ГК).

Порядок иного распоряжения предметом залога следует определять исходя из конкретного совершаемого действия по распоряжению, каким является, например, перепланировка в построенном с привлечением льготного кредита жилом помещении.

Перечень документов и сведений, которые необходимо предоставить для принятия решения местным исполнительным и распорядительным органом о согласовании (разрешении) переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, установлен в подп.1.1.21 п.1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200. В их числе нет письменного согласия залогодержателя на осуществление перепланировки жилого помещения.

Таким образом, в рассматриваемом случае письменное согласие залогодержателя не требуется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 апреля 2017 г. следует руководствоваться подп.1.1.21 п.1.1 перечня № 200 в редакции Указа Президента РБ от 20.01.2017 № 21.

 

11.06.2013

 

Сергей Шаблаков, юрист