Вопрос-ответ от 03.11.2016
Автор: Шашков С.

Гражданин пришел в среду в 12:30 на личный прием к руководителю местного исполнительного органа. Однако в приеме ему было отказано. Гражданин письменно обратился в местный исполнительный орган с просьбой разъяснить ему причину отказа в личном приеме. В ответе на обращение было указано, что личный прием граждан в исполнительном органе установлен на каждый вторник с 15:00 до 20:00. Является ли такой отказ правомерным?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Гражданин пришел в среду в 12:30 на личный прием к руководителю местного исполнительного органа. Однако в приеме ему было отказано. Гражданин письменно обратился в местный исполнительный орган с просьбой разъяснить ему причину отказа в личном приеме. В ответе на обращение было указано, что личный прием граждан в исполнительном органе установлен на каждый вторник с 15:00 до 20:00.

Является ли такой отказ правомерным?

 

ОТВЕТ: Нет, отказ неправомерен.

Руководители организаций и уполномоченные ими должностные лица обязаны проводить личный прием не реже одного раза в месяц в установленные дни и часы (п.3 ст.6 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

График личного приема и порядок предварительной записи на личный прием устанавливаются руководителем организации.

При этом руководители республиканских органов государственного управления и местных исполнительных и распорядительных органов и (или) их заместители обязаны проводить по графику личный прием каждую среду с 8:00 до 13:00 (подп.1.2 п.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», далее - Директива Президента).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Согласно абзацу 5 подп.1.2 п.1 Директивы Президента при необходимости, обусловленной в том числе значительным количеством обращений граждан, личный прием может проводиться более продолжительное время.

 

В рассматриваемой ситуации усматривается коллизия нормативных правовых актов. Таким образом, для разрешения данной ситуации следует обратиться к Закону Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон о НПА).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона о НПА действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь.

 

Справочно

Директива Президента Республики Беларусь - указ программного характера, издаваемый Главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение (часть восьмая ст.2 Закон о НПА).

 

Так, частью третьей ст.10 Закона о НПА установлено, что в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Исходя из вышеизложенного, руководитель местного исполнительного органа обязан осуществлять личный прием граждан с учетом норм Директивы Президента, и, соответственно, отказ в личном приеме неправомерен.

 

Справочно

Для более детального изучения см. раздел подборки «Работа с обращениями граждан и юридических лиц».

 

03.11.2016

 

Сергей Шашков, юрист