


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин Республики Беларусь 19 лет назад переехал жить в Российскую Федерацию. Через 12 лет он получил российское гражданство, не лишившись статуса гражданина Республики Беларусь. Все эти годы он официально работал в Российской Федерации и уплачивал подоходный налог в бюджет Российской Федерации. В настоящее время он получает пенсию в Российской Федерации. Гражданин намерен вернуться на постоянное место жительства в Республику Беларусь, лишиться статуса гражданина Республики Беларусь. Получать пенсию гражданин намерен в Российской Федерации.
Должен ли он в таком случае доплатить разницу в ставке подоходного налога в бюджет Республики Беларусь и за какой период?
ОТВЕТ: Освобождаются от подоходного налога пенсии, получаемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) законодательством иностранных государств (подп.1.2 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
До 1 января 2011 г. от налогообложения пенсии освобождались только в случае, если они были назначены в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Вместе с тем при решении вопроса о налогообложении указанных доходов, получаемых до 1 января 2011 г., необходимо было учитывать правила, установленные международным договором, имеющим приоритет над НК.
![]() |
Справочно Согласно п.2 ст.5 НК, если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права. |
Таким образом, если международным договором Республики Беларусь, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила, чем предусмотрены НК и иными актами белорусского налогового законодательства, то применяются правила международного договора.
Так, в соответствии со ст.16 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) пенсии, выплачиваемые из источников в Российской Федерации, могут облагаться налогом только в Российской Федерации. С учетом этого Республика Беларусь не имеет права на налогообложение пенсий, полученных гражданами, в том числе являющимися ее налоговыми резидентами, в Российской Федерации.
На основании изложенного в ситуации, указанной в вопросе, гражданину с суммы получаемой им в Российской Федерации пенсии подоходный налог в Республике Беларусь уплачивать не требуется.
При решении вопроса о налогообложении доходов в виде заработной платы следует применять положения ст.14 Соглашения, с учетом которой вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в Российской Федерации в отношении работы по найму, может облагаться налогом в Республике Беларусь, только если:
а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь, или
б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, имеет в Республике Беларусь.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданину, как лицу с постоянным местожительством в Российской Федерации, в соответствии с Соглашением с сумм, полученных им в Российской Федерации за работу по найму, подоходный налог в Республике Беларусь уплачивать не требуется.
Вместе с тем для целей применения положений Соглашения гражданину необходимо подтвердить факт своего постоянного пребывания в Российской Федерации. Для этого ему необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет официальное подтверждение того, что он являлся резидентом Российской Федерации (п.2 ст.182 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.5, п.3 ст.208 и п.4 ст.224 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
21.11.2017
Марина Константинова, экономист