


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин Республики Беларусь ежемесячно получает на лечение 1 000 долл. США от гражданина Франции.
Являются ли эти деньги иностранной безвозмездной помощью? Если да, то каков порядок их использования?
ОТВЕТ: Да, являются.
В соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее - Декрет № 24) иностранной безвозмездной помощью являются денежные средства, в т.ч. в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь (далее - получатели) иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.
В подп.1.2 п.1 Декрета № 24 установлено, что иностранная безвозмездная помощь регистрируется в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ (далее - Департамент) по заявлениям получателей с приложением следующих документов:
- плана целевого использования (распределения) иностранной безвозмездной помощи в 2 экземплярах;
- копии договора, заключенного в письменной форме, или дарственного письма, в которых предусматриваются условия и цели использования иностранной безвозмездной помощи (при их наличии);
- документа, подтверждающего внесение (поступление) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, и его копии;
- копии документа, составленного на языке отправителя, и копии его перевода на один из государственных языков Республики Беларусь, подтверждающего поступление товара (имущества) в адрес получателя с указанием его наименования, количества и стоимости. При отсутствии этого документа прилагается пояснительная записка с указанием наименования товара (имущества), его количества, стоимости и сведений об отправителе;
- копии свидетельства о государственной регистрации - для юридического лица;
- копии паспорта - для физического лица;
- информации о сроках годности ввозимых пищевых продуктов - в случае их ввоза в качестве иностранной безвозмездной помощи;
- акта приемки иностранной безвозмездной помощи - в случае, если его составление предусмотрено законодательством.
Размеры денежных средств, стоимости товаров (имущества) и виды иностранной безвозмездной помощи, не подлежащие регистрации, определяются Управлением делами Президента РБ по согласованию с Президентом РБ с учетом характера и назначения этой помощи.
Документом, подтверждающим регистрацию иностранной безвозмездной помощи, является удостоверение, выдаваемое Департаментом по форме, утверждаемой Управлением делами Президента РБ.
Использование иностранной безвозмездной помощи, подлежащей регистрации, до получения удостоверения запрещается.
Порядок регистрации иностранной безвозмездной помощи определяется Управлением делами Президента РБ.
Данный порядок установлен в Инструкции о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Управления делами Президента РБ от 30.06.2004 № 7 (далее - Инструкция № 7).
В соответствии с частью первой п.3 Инструкции № 7 полученная физическими лицами Республики Беларусь посредством банковских и почтовых переводов, отправлений, в т.ч. международных почтовых отправлений, на которые начисляются таможенные платежи, иностранная безвозмездная помощь в виде денежных средств или товаров (имущества) в размере (стоимости), не превышающем 100 базовых величин (далее - БВ) в месяц на дату ее поступления, либо в эквивалентной сумме в иностранной валюте и предназначенная для использования на цели, предусмотренные абзацами 2-6 части первой п.4 Декрета № 24, а также для личных нужд, подлежит учету в Департаменте без оформления удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи.
Иностранная безвозмездная помощь, полученная физическими лицами Республики Беларусь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, в сумме, превышающей 100 БВ в месяц на дату ее поступления, подлежит в полном объеме внесению физическими лицами Республики Беларусь на благотворительные счета в банках Республики Беларусь и регистрации в Департаменте.
В соответствии с п.4 Инструкции № 7 иностранная безвозмездная помощь используется получателями для целей, предусмотренных частью первой п.4 Декрета № 24. Кроме того, физическими лицами Республики Беларусь полученная иностранная безвозмездная помощь может использоваться для личных нужд. Для целей Инструкции № 7 под личными нуждами понимаются: строительство, приобретение или ремонт жилья; приобретение или ремонт автомобиля; приобретение товаров народного потребления, продуктов питания; лечение, в т.ч. приобретение лекарственных средств; расходы, связанные с оздоровлением, обучением, отдыхом, ритуальными услугами; возврат долга; содержание детей или родителей; оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов и т.п.
Иностранная безвозмездная помощь, полученная в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, подлежит внесению получателями на благотворительные счета в банках Республики Беларусь, за исключением иностранной безвозмездной помощи, указанной в части первой п.3 Инструкции № 7 (п.5 Инструкции № 7).
В соответствии с п.3 Инструкции по представлению отчетности по целевому использованию иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 150 (далее - Инструкция № 150), иностранная безвозмездная помощь, полученная в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, подлежит внесению получателями на благотворительные счета в банках Республики Беларусь. Не подлежит внесению на благотворительные счета полученная физическими лицами Республики Беларусь посредством банковских переводов иностранная безвозмездная помощь в виде денежных средств в размере, не превышающем 100 БВ в месяц на дату ее поступления, либо в эквивалентной сумме в иностранной валюте и предназначенная для использования на цели, предусмотренные абзацами 2-6 части первой п.4 Декрета № 24, а также для личных нужд (часть вторая п.3 Инструкции № 150).
При получении иностранной безвозмездной помощи, указанной в части второй п.3 Инструкции № 150, физическое лицо Республики Беларусь заполняет в банке уведомление по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 7. Банк проверяет правильность заполнения уведомления с проставлением даты приема уведомления и названия принявшего банка. Уведомления физических лиц Республики Беларусь остаются по месту их заполнения в банке (п.10-1 Инструкции № 150).
Таким образом, получаемые деньги являются иностранной безвозмездной помощью и используются без открытия благотворительных счетов и регистрации в Департаменте (в уведомительном порядке), так как сумма 1 000 долл. США на сегодняшний день не превышает 100 БВ.
31.03.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»
От редакции: С 21 октября 2010 г. постановление Управления делами Президента РБ от 30.06.2004 № 7 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации, получения и использования иностранной безвозмездной помощи» на основании постановления Управления делами Президента РБ от 17.09.2010 № 9 утратило силу.
С 3 апреля 2012 г. в Декрет Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» на основании Декрета Президента РБ от 27.03.2012 № 4 внесены изменения и дополнения.