


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин Республики Беларусь планирует приобрести автомобиль у юридического лица в Республике Казахстан. Автомобиль ввезен в Республику Казахстан и помещен в 2006 г. под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения без применения льгот по уплате таможенных платежей.
Необходимо ли производить дополнительную уплату таможенных платежей при ввозе этого легкового автомобиля в Беларусь?
ОТВЕТ: Такой необходимости нет.
Товары таможенного союза - это товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза:
• полностью произведенные на территориях государств - членов таможенного союза;
• ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза;
• изготовленные на территориях государств - членов таможенного союза из товаров, указанных выше, и (или) иностранных товаров и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза (п.37 ст.4 ТК ТС).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза и помещенные до вступления в силу ТК ТС под таможенные режимы выпуска товаров для свободного обращения, реимпорта товаров и отказа от товаров в пользу государства в Республике Казахстан, со дня вступления в силу ТК ТС считаются помещенными, соответственно, под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства (ст.370 ТК ТС). В отношении этих товаров применяются положения ТК ТС и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза. Эти товары, имеющие на день вступления в силу ТК ТС для таможенных целей статус казахстанских товаров в Республике Казахстан, признаются товарами таможенного союза. В соответствии с ТК ТС товары, обладающие данным статусом, перемещаемые в пределах единой таможенной территории таможенного союза, не подлежат таможенному контролю, за исключением товаров, определенных Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза от 05.07.2010.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению (ст.209 ТК ТС).
Таким образом, при приобретении гражданином Республики Беларусь у юридического лица Республики Казахстан транспортного средства, помещенного в 2006 г. в Республике Казахстан под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения без применения льгот по уплате таможенных платежей, обязанность по уплате сумм таможенных пошлин, налогов в связи с его ввозом в Республику Беларусь не наступает. Следовательно, производить дополнительную уплату таможенных платежей при ввозе этого легкового автомобиля в Беларусь нет необходимости.
22.03.2013
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела