


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин РБ продает свою квартиру в г.Минске и предоставляет своему сыну жилплощадь в г.Москве: прописывает его в свою московскую квартиру.
Как в этом случае осуществляется выписка военнообязанного (сына этого гражданина)?
ОТВЕТ: Постоянная регистрация по месту жительства в иностранном государстве (в данном случае в г.Москве, Российская Федерация) предполагает изменение места постоянного проживания гражданина Республики Беларусь с выдачей паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.
Снятию с воинского учета подлежат граждане, в частности, получившие паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (п.74 Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Минобороны РБ от 31.05.2011 № 21 (далее - Инструкция № 21)).
Снятие с воинского учета военнообязанных, получивших паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, проводится при их личной явке в военный комиссариат по месту жительства и предъявлении указанных паспортов или на основании полученных сведений из подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел (далее - подразделение по гражданству и миграции) об их выдаче. Для получения данных сведений за истекший год из военных комиссариатов районов ежегодно, как правило, в январе, направляются запросы в подразделения по гражданству и миграции районов.
При личной явке указанных военнообязанных в военный комиссариат на основании перечисленных документов должностные лица, ответственные за ведение воинского учета в военном комиссариате, изымают у них военные билеты, которые после внесения в них отметок о снятии с воинского учета записываются в книгу учета военных билетов по форме 12 согласно приложению 2 и хранятся в опечатываемых хранилищах у начальника мобилизационного отдела (группы) или должностного лица, ответственного за ведение воинского учета (п.77 Инструкции № 21).
![]() |
Обратите внимание! У граждан, убывающих в государства - участники Содружества Независимых Государств (в т.ч. в Россию), военные билеты не изымаются, а в них делаются отметки о снятии с воинского учета. |
При невозможности прибытия военнообязанных, выезжающих за пределы Республики Беларусь, в военный комиссариат по месту жительства прием от них военных билетов и выдача им расписок по форме 22 согласно приложению 2 к Инструкции № 21 могут проводиться в военном комиссариате по месту нахождения учреждений, в которых оформляется выезд за границу.
Должностные лица военных комиссариатов, принявшие военные билеты от военнообязанных указанной категории, в недельный срок пересылают их в военные комиссариаты, где военнообязанные состояли на воинском учете.
Таким образом, в рассматриваемом случае гражданин снимается с воинского учета в связи с изменением постоянного места жительства и переездом на проживание за пределы Республики Беларусь. До обращения в военкомат для снятия с учета необходимо оформить паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.
14.06.2013
Владимир Самосейко, юрист