Вопрос-ответ от 22.03.2013
Автор: Островерхова Л.

Гражданин Республики Беларусь, проживающий в приграничной зоне, осуществил выезд на собственном легковом автомобиле в Республику Польша в личных целях, а через 5 дней в целях служебной командировки. Должностным лицам таможни были предъявлены подтверждающие документы (командировочное удостоверение и путевой лист). Учитывая, что в обоих случаях выезда в автомобиле находилось большое количество топлива, сотрудник таможни предложил его задекларировать. Правомерны ли действия сотрудника таможни?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Гражданин Республики Беларусь, проживающий в приграничной зоне, осуществил выезд на собственном легковом автомобиле в Республику Польша в личных целях, а через 5 дней в целях служебной командировки. Должностным лицам таможни были предъявлены подтверждающие документы (командировочное удостоверение и путевой лист). Учитывая, что в обоих случаях выезда в автомобиле находилось большое количество топлива, сотрудник таможни предложил его задекларировать.

Правомерны ли действия сотрудника таможни?

 

ОТВЕТ: Правомерны.

Постановлением Совета Министров РБ от 10.06.2011 № 753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь», принятым в целях стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также принятия мер по недопущению незаконного вывоза с территории Республики Беларусь товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования, установлено, что к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Республики Беларусь физическими лицами за пределы таможенной территории таможенного союза, не относится автомобильное топливо в случаях:

• выезда физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более 1 раза в течение 8 суток;

• вывоза автомобильного топлива одним и тем же автомобильным транспортным средством более 1 раза в течение 8 суток вне зависимости от того, какими лицами был произведен вывоз такого автомобильного транспортного средства в данный период.

При этом данные требования не распространяются на работников юридических лиц при наличии командировочных удостоверений и следовании на служебном транспорте. То есть законодательством определены 2 единовременно выполняемых условия:

1) наличие командировочных удостоверений;

2) следование на служебном транспорте.

Поскольку одно из этих условий, а именно, следование на служебном транспорте, не выполнено, а вывоз автомобильного топлива одним и тем же автомобильным транспортным средством осуществлен более 1 раза в течение 8 суток, должностным лицом таможенного органа было принято решение о неотнесении его к товарам для личного пользования и, как следствие, необходимости его декларирования. Таким образом, действия сотрудника таможни в данном случае правомерны.

 

22.03.2013

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела