


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин Республики Беларусь желает принять на работу в качестве домашнего работника няню - гражданку иностранного государства.
Необходимо ли в отношении ее получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь?
ОТВЕТ: Необходимо.
Нанимателем может выступать юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (абзац 6 части первой ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
В частности, ТК предоставляет право гражданам привлекать в личных целях либо для нужд домашнего хозяйства домашних работников. Домашними работниками признаются лица, выполняющие работу или оказывающие услуги в домашнем хозяйстве граждан по трудовому договору (часть первая ст.308 ТК).
Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь только при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее - специальное разрешение) и заключения трудового договора.
![]() |
Справочно Специальное разрешение - документ, подтверждающий право трудящегося-иммигранта на осуществление трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь (абзац 9 ст.1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции», далее - Закон № 225-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2023 г. Закон № 225-З на основании Закона от 30.12.2022 № 233-З изложен в новой редакции. |
Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.
Таким образом, гражданин Республики Беларусь, желающий принять на работу в качестве домашнего работника няню - гражданку иностранного государства, обязан получить в отношении ее специальное разрешение.
Важной особенностью заключения такого рода трудового договора будет необходимость в «двойной» регистрации:
1) заключенный трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня не позднее 7 дней после его подписания сторонами (часть вторая ст.309 ТК);
2) трудовой договор с трудящимся-иммигрантом, заключенный на территории Республики Беларусь, в месячный срок со дня его заключения должен быть зарегистрирован в подразделении по гражданству и миграции, выдавшем специальное разрешение (абзац 4 части второй ст.36 Закона № 225-З).
В остальном процедура получения специального разрешения осуществляется в соответствии с нормами, установленными Законом № 225-З и Инструкцией о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 07.07.2011 № 247).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 августа 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24.06.2016 № 173. |
21.12.2015
Артем Хандрико, юрист корпоративной практики общества с ограниченной ответственностью «Ревера Консалтинг Групп»