Вопрос-ответ от 18.11.2014
Автор: Константинова М.

Гражданин Республики Польша (является налоговым резидентом этой страны) в ноябре 2014 года продает белорусской организации принадлежащую ему на праве собственности квартиру, находящуюся в г.Минске. Данная квартира досталась ему по наследству от близкого родственника. Подлежит ли доход, полученный гражданином Республики Польша от продажи квартиры, обложению подоходным налогом в Республике Беларусь, если эта продажа является первой на протяжении 5 лет?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Гражданин Республики Польша (является налоговым резидентом этой страны) в ноябре 2014 г. продает белорусской организации принадлежащую ему на праве собственности квартиру, находящуюся в г.Минске. Данная квартира досталась ему по наследству от близкого родственника.

Подлежит ли доход, полученный гражданином Республики Польша от продажи квартиры, обложению подоходным налогом в Республике Беларусь, если эта продажа является первой на протяжении 5 лет?

 

ОТВЕТ: Подлежит по ставке 12 %. По желанию плательщика организация может применить имущественный налоговый вычет в размере 10 %.

Согласно ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь.

Доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, в т.ч. предприятия как имущественного комплекса (его части), находящегося на территории Республики Беларусь, признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь (подп.1.5.1 п.1 ст.154 НК).

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации доход гражданина Республики Польша от отчуждения квартиры, которая находится на территории Республики Беларусь, признается доходом, полученным от источников в Республике Беларусь, и, соответственно, подлежит обложению подоходным налогом в Республике Беларусь.

Вместе с тем согласно подп.1.33 п.1 ст.163 НК от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

При этом доходы, полученные при отчуждении имущества, унаследованного плательщиком, освобождаются от налогообложения независимо от указанного выше порядка.

Кроме того, согласно абзацу 6 части четвертой п.10 ст.175 НК налоговым агентам не требуется исчислять подоходный налог с сумм доходов, выплачиваемых физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения имущества, указанного в абзацах 2 и 3 части первой подп.1.33 п.1 ст.163 НК (к которому относится и квартира).

 

Обратите внимание!

При решении вопроса о налогообложении указанного дохода следует учитывать, что предусмотренная подп.1.33 п.1 ст.163 НК льгота, а также положения абзаца 6 части четвертой п.10 ст.175 НК не применимы, так как они распространяются только на доходы, получаемые плательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь.

 

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами, необходимо учитывать положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь (если международным договором Республики Беларусь, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила, чем предусмотрены НК, то применяются правила международного договора).

В рассматриваемой ситуации таким договором будет являться Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 18.11.1992 (вступило в силу 1 января 1994 г.) (далее - Соглашение с Польшей).

Согласно п.1 ст.6 Соглашения с Польшей доходы, получаемые лицом с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества (включая доходы от сельского и лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, облагаются налогом в этом другом Договаривающемся Государстве. При этом эти положения применяются к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи внаем или использования недвижимого имущества в любой иной форме (п.3 ст.6 Соглашения с Польшей).

На основании изложенного доходы гражданина Республики Польша от реализации квартиры, находящейся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в Республике Беларусь по ставке, установленной п.1 ст.173 НК, в размере 12 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в соответствии с п.1 ст.173 НК, в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З, ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13 %.

 

Согласно п.8 ст.175 НК белорусская организация как налоговый агент обязана удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. При этом сумма исчисленного и удержанного подоходного налога должна быть перечислена организацией в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п.9 ст.175 НК).

Вместе с тем в соответствии с п.3 ст.156 НК при определении в рассматриваемой ситуации размера налоговой базы организация согласно п.5 ст.177 НК при желании плательщика может применить имущественный налоговый вычет, установленный частью четвертой подп.1.2 п.1 ст.166 НК, в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации квартиры.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

18.11.2014

 

Марина Константинова, экономист