Вопрос-ответ от 18.12.2018
Автор: Кожич Л.

Гражданин - резидент Республики Беларусь намеревается купить 10 акций юридического лица, зарегистрированного в Литве, за 500 долл. США; акции распределяются среди учредителей литовской компании. Какие требования законодательства Республики Беларусь следует соблюсти гражданину Республики Беларусь и какая ответственность установлена за их нарушение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Гражданин - резидент Республики Беларусь намеревается купить 10 акций юридического лица, зарегистрированного в Литве, за 500 долл. США; акции распределяются среди учредителей литовской компании.

Какие требования законодательства Республики Беларусь следует соблюсти гражданину Республики Беларусь и какая ответственность установлена за их нарушение?

 

ОТВЕТ: Указанная операция по приобретению акций нерезидента является валютной операцией, связанной с движением капитала, которая совершается на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк).

Сделка, предусматривающая использование иностранной валюты, относится к валютной операции, в связи с чем такая сделка должна быть совершена гражданином - резидентом Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (ст.1, часть первая ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон)).

 

справочно

Справочно

Если бы гражданин - резидент Республики Беларусь вносил в уставный фонд литовской компании имущество или имущественные права, такая операция не относилась бы к валютной операции и не подпадала под действие Закона.

 

Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (часть вторая ст.4 Закона).

В ст.5 Закона содержится исчерпывающий перечень текущих валютных операций, в котором отсутствует операция по приобретению акций нерезидента.

Валютными операциями, связанными с движением капитала, являются проводимые между резидентами и нерезидентами валютные операции, не относимые к текущим (ст.7 Закона).

На проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами - резидентами разрешение Нацбанка требуется, в частности, в случае приобретения акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента (часть третья ст.10 Закона).

Субъекты валютных операций - резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие, в частности, приобретение акций при их распределении среди учредителей, доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента, а также внесение дополнительного вклада в уставный фонд нерезидента в случае его увеличения (подп.18.1 п.18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

Порядок получения разрешения Нацбанка установлен Инструкцией о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514.

Плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет об участии в белорусской или иностранной организации - в течение 5 рабочих дней со дня, когда плательщик стал участником организации (подп.1.9.2 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет в порядке и сроки, установленные законодательными актами, сведения, обязанность сообщения которых для плательщиков предусмотрена такими законодательными актами, а также сообщать не позднее 10 рабочих дней, в том числе со дня, когда плательщик стал участником организации, - об участии в иностранной организации. При этом физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Республики Беларусь, или иностранная организация не обязаны сообщать об участии в других иностранных организациях, если такое участие не связано с налогообложением в Республике Беларусь (подп.1.9.1 п.1 ст.22 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З).

 

внимание

Обратите внимание!

Таким образом, после приобретения акций покупатель обязан уведомить соответствующую налоговую инспекцию по месту регистрации.

 

Законодательством Республики Беларусь установлена административная ответственность за нарушение порядка совершения указанной валютной операции и неуведомление налогового органа об участии в иностранной организации в установленный срок.

Осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Нацбанка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - от 100 до 200 БВ (часть 2 ст.11.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. ответственность за вышеуказанное правонарушение исключена из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021). Комментарий см. здесь.

 

Непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и других сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, в том числе международным договором Республики Беларусь, или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 20 БВ (часть 1 ст.13.8 названного выше Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, международным договором Республики Беларусь или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, влечет наложение штрафа в размере до 20 БВ (часть 1 ст.14.6 КоАП-2021). Комментарий см. здесь.

 

18.12.2018

 

Лариса Кожич, юрист