


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданка М. получила льготный кредит на строительство квартиры в размере 10 % ставки рефинансирования Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) как постоянно проживающая и работающая в населенном пункте с численностью населения до 20 тыс. человек. В дальнейшем она заключила договор подряда с организацией, расположенной в г.Минске.
Должен ли банк в данном случае произвести перерасчет размера процентов за пользование льготным кредитом?
ОТВЕТ: Не должен.
Порядок предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений установлен Указом Президента РБ от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее - Указ № 13).
В соответствии с частью четвертой подп.1.4 п.1 Указа № 13 для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, процент за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в течение срока их погашения устанавливается в размере 10 % ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3 % годовых.
Однако в случае трудоустройства кредитополучателя и (или) его супруга, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, в период выдачи льготного кредита и осуществления строительства (реконструкции) жилых помещений в населенные пункты с численностью населения свыше 20 тыс. человек производится перерасчет размера процентов за пользование льготным кредитом с учетом норм, предусмотренных в абзаце 4 части четвертой подп.1.4 п.1 Указа № 13, на дату заключения кредитного договора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. абзац 4 части четвертой подп.1.4 п.1 Указа № 13 на основании Указа Президента РБ от 16.11.2015 № 460 (далее - Указ № 460) изложен в новой редакции. |
К гражданам, постоянно работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, в силу абзаца 3 п.5 Указа № 13 относятся кредитополучатели и их супруги, работающие в организациях, обособленных подразделениях организаций и их структурных подразделениях, расположенных в таких населенных пунктах. То есть законодатель использует конструкцию «граждане, постоянно работающие в организациях, обособленных подразделениях организаций и их структурных подразделениях» и прямо не указывает, о каких правоотношениях идет речь: только о трудовых или о трудовых и гражданско-правовых. Право на труд граждане реализуют главным образом путем заключения трудового договора. В то же время многие гражданско-правовые договоры также основаны на трудовой деятельности, такие как, например, договоры подряда, поручения, возмездного оказания услуг, авторские и др., реализация которых связана с трудовой деятельностью физических лиц. При этом взаимоотношения между работником и нанимателем, возникающие в процессе осуществления работником трудовых функций, регулируются трудовым законодательством, в частности Трудовым кодексом РБ (далее - ТК). Согласно ст.6 ТК не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. абзац 3 п.5 Указа № 13 на основании Указа № 460 изложен в новой редакции. |
Гражданка М. заключила договор подряда с организацией, расположенной (с юридическим адресом) в г.Минске. Договор подряда - гражданско-правовая сделка, регулируется Гражданским кодексом РБ. В соответствии со ст.656 данного кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Таким образом, предмет договора подряда состоит в выполнении в установленный срок работы, направленной на получение конкретного овеществленного результата (построенный дом, изготовленное изделие, написанное произведение), т.е. не в выполнении трудовой функции, а в выполнении конкретного задания, результат которого необходимо передать заказчику. Гражданско-правовой договор заключается, как правило, для выполнения конкретной работы, направленной на получение результатов труда, и по достижении этой цели договор считается исполненным и прекращает свое действие. Он заключается для выполнения определенных, чаще всего разовых работ. Труд служит лишь способом исполнения обязательств. Вместе с тем по трудовым договорам оплачивается именно осуществление работником трудовой функции в производственном коллективе в зависимости от фактически затраченного количества и качества труда, т.е. работник обязан выполнить определенный объем работы в определенный промежуток времени.
![]() |
Обратите внимание! По мнению автора, граждане, выполняющие работу по договору подряда, не являются постоянно работающими гражданами в смысле положений Указа № 13. |
Следовательно, если гражданин получил льготный кредит на строительство квартиры как постоянно проживающий и работающий в населенном пункте с численностью населения до 20 тыс. человек и заключил договор подряда с организацией, расположенной в г.Минске, то перерасчет размера процентов за пользование таким кредитом не производится.
Вместе с тем работник и организация в принципе вправе самостоятельно определять, какой из договоров им заключать, и вместо трудового договора возможно заключать договоры подряда. Однако необходимо учитывать, что значение имеет сущность договора, а не его наименование. Если сложившиеся отношения соответствуют трудовым, то, как бы договор ни был назван, наименование не изменит его сущности.
02.05.2013
Сергей Шаблаков, юрист