


Материал помещен в архив
ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ, ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ И ТАБАЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ. ИЗМЕНЕНИЯ 2013 ГОДА
Лицензирующий, другой государственный орган выявляют грубые нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности. Последствие такого совершения грубых нарушений - принятие лицензирующим органом решения о прекращении действия соответствующего специального разрешения (лицензии).
В отношении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями определен перечень грубых нарушений (п.413 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение № 450)).
Данный перечень дополнен нормой, относящей к грубым нарушениям наличие у субъектов розничной торговли просроченной задолженности по расчетам за поставленные в их адрес алкогольные напитки. Условие признания такой просроченной задолженности грубым нарушением - ее наличие в течение календарного года 2 раза и более (Указ Президента РБ от 27.12.2012 № 567 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450» (вступает в силу с 30 марта 2013 г.; далее - Указ № 567)).
![]() |
Обратите внимание! Ранее такая норма действовала только в отношении просроченной задолженности по расчетам за поставленные табачные изделия. |
К грубым нарушениям законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий с учетом Указа № 567 относятся следующие.
1. Торговля алкогольными напитками, табачными изделиями без наличия сопроводительных документов, подтверждающих легальность их приобретения (поставки).
Субъекты предпринимательской деятельности обязаны в местах реализации товаров обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации (подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса РБ).
Такими документами служат товарно-транспортные накладные (форма ТТН-1) и товарные накладные (форма ТН-2) (Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов», постановление Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов», Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
2. Торговля алкогольными напитками, табачными изделиями без акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок, если маркировка данных напитков и изделий этими марками предусмотрена законодательными актами, а также с поддельными акцизными марками и (или) специальными марками.
Маркировке акцизными марками подлежат алкогольные напитки и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь и произведенные в Республике Беларусь, предназначенные для оборота на ее территории. Маркировке специальными марками подлежат алкогольные напитки и табачные изделия, обращенные в доход государства (ст.19 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З) и п.14 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28 (далее - Положение № 28).
3. Торговля алкогольными напитками, табачными изделиями без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения соответствия данных напитков, изделий требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Документы, удостоверяющие соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации:
• сертификат соответствия (для товаров, подлежащих обязательной сертификации);
• декларация соответствия (для товаров, подлежащих декларированию соответствия).
При этом декларирование соответствия осуществляется изготовителем (продавцом), сертификация - аккредитованным органом по сертификации (ст.1 Закона РБ от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2017 г. действует новый Закон РБ от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». |
Алкогольная продукция на основании постановления Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60 «Об утверждении перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь» подлежит обязательной сертификации, сигареты из табака и папиросы из смеси табачного сырья подлежат обязательному декларированию соответствия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 21.10.2016 № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь». |
![]() |
Обратите внимание! Изготовитель (продавец) вправе вместо принятия декларации о соответствии на продукцию, включенную в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, провести обязательную сертификацию в аккредитованном органе по сертификации с получением сертификата соответствия. |
![]() |
Справочно Правила подтверждения наличия сертификата соответствия при реализации алкогольных напитков в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания установлены постановлением Минторга РБ, Минсельхозпрода РБ, Минздрава РБ и Госстандарта РБ от 07.05.2007 № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках». В отношении табачных изделий правила подтверждения наличия сертификата соответствия установлены постановлением Белстандарта, Минздрава РБ, Минторга РБ от 14.03.2003 № 11/14/21 «О подтверждении безопасности и качества табачных изделий и табачного сырья при их реализации на территории Республики Беларусь». |
4. Осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями в местах, где она запрещена актами законодательства, а также в местах, не установленных лицензиату местным исполнительным и распорядительным органом.
Установлены места, где запрещается розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями. В частности, запрещена розничная торговля табачными изделиями:
• из разносных мелкорозничных средств;
• с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;
• в спортивных сооружениях и на их территориях;
• в диетических столовых и детских кафе;
• в организациях торговли, их отделах и секциях, продающих товары для детей;
• в учебных заведениях, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях;
• в зданиях (помещениях) учреждений (организаций) здравоохранения, культуры, образования, спорта (п.31 Положения № 28).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2015 г. в соответствии с п.31 Положения № 28 в редакции Декрета Президента РБ от 20.05.2012 № 2 запрещена розничная торговля табачными изделиями: • без акцизных и (или) специальных марок установленного образца; • без нанесенных на потребительскую упаковку этих изделий сведений, предусмотренных в пп.22 и 221 настоящего Положения № 28; • без документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения качества данных изделий; • из открытых потребительских упаковок этих изделий, на вес, поштучно, за исключением торговли сигарами и сигариллами в индивидуальной упаковке; • с использованием передвижных средств разносной торговли; • на торговых местах на рынках; • при осуществлении розничной торговли по образцам вне торгового объекта; • с применением интернет-технологий, электронных устройств; • методом самообслуживания, другими способами, при которых покупатель имеет прямой доступ к этим изделиям; • в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях, за исключением стационарных объектов общественного питания; • в диетических столовых и детских кафе; • в специализированных магазинах (товарных отделах, секциях иных магазинов), в которых осуществляется продажа товаров для детей, в том числе для подростков; • в помещениях, в которых расположены учреждения образования, организации здравоохранения (за исключением специально предусмотренных помещений в санаториях для взрослых, санаториях для взрослых и детей), театрально-зрелищные и культурно-просветительные учреждения. В витринах, на (в) ином торговом оборудовании не допускается выкладка табачных изделий (их образцов). Информация о табачных изделиях, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, может размещаться в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены. |
Розничная торговля алкогольными напитками запрещается:
• в мелкорозничной торговой сети, за исключением автолавок (автомагазинов), относящихся к системе потребительской кооперации, а также принадлежащих организациям Управления делами Президента РБ, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками в сельской местности;
• в магазинах и павильонах с торговым залом площадью менее 50 кв.м, за исключением торговых объектов юридических лиц системы потребительской кооперации, специализированных (фирменных) магазинов юридических лиц, осуществляющих производство и (или) импорт алкогольных напитков, магазинов беспошлинной торговли, расположенных в сельской местности магазинов организаций Управления делами Президента РБ;
• в зданиях (помещениях, сооружениях), где расположены производственные организации (за исключением специализированных (фирменных) магазинов, расположенных в зданиях (помещениях) юридических лиц, осуществляющих производство алкогольных напитков, продовольственных магазинов с торговым залом площадью 50 кв.м и более, имеющих обособленный от территории производственной организации вход для покупателей), и на объектах строительства;
• в учреждениях образования, организациях здравоохранения, детских театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждениях, общежитиях;
• в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях, за исключением стационарных объектов общественного питания;
• в диетических столовых и детских кафе, местах торговли, предназначенных для детей и подростков;
• в зданиях (помещениях, сооружениях), где расположены государственные органы, за исключением стационарных объектов общественного питания;
• на автозаправочных станциях, не имеющих оборудованных объектов общественного питания и (или) продовольственных магазинов с обособленным входом для покупателей;
• возле религиозно-культовых сооружений на расстоянии, определяемом местными исполнительными и распорядительными органами совместно с религиозными организациями;
• во время проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий, религиозных мероприятий в местах их проведения и в радиусе 500 м прилегающих к ним территорий организаторами и участниками указанных массовых мероприятий. Розничная торговля алкогольными напитками в местах проведения указанных массовых мероприятий и в радиусе 500 м прилегающих к ним территорий запрещается за 2 ч до начала и на время проведения этих мероприятий также организациям и лицам, не являющимся их организаторами и участниками, за исключением случаев реализации алкогольных напитков в организациях (рестораны, кафе и т.п.), имеющих право на их торговлю в соответствии с законодательством РБ, для запланированных ранее торжественных и ритуальных мероприятий;
• с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств (подп.1.14 п.1 ст.11 Закона № 429-З).
5. Наличие просроченной задолженности 2 раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки либо табачные изделия.
Тем самым заложена обязанность субъекта розничной торговли по недопущению просроченной задолженности по расчетам с поставщиками за поставленные ему алкогольные напитки и табачные изделия.
В случае выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом грубого нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением, в т.ч. филиалом) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий или иных нарушений, являющихся основанием для прекращения действия специального разрешения (лицензии) в соответствии с законодательными актами, регулирующими соответствующий лицензируемый вид деятельности, лицензирующий орган, выдавший лицензию, принимает решение о прекращении ее действия (п.82 Положения № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.82 Положения № 450 в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. |
При этом в отношении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями лицензирующий орган вправе принять решение о прекращении действия соответствующего специального разрешения (лицензии) в целом либо о прекращении его действия по указанным в нем одному или нескольким обособленным подразделениям, в т.ч. филиалам, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности. Действие специального разрешения (лицензии) сохраняется в непрекращенной части.
25.03.2013
Яна Глинская, экономист