


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Грузчикам на погрузке щебня отменили бесплатную выдачу молока, объясняя это тем, что по результатам аттестации рабочих мест все вредные факторы находятся в допустимых уровнях.
Правомерна ли в данном случае отмена выдачи молока?
ОТВЕТ: Неправомерна.
Бесплатное обеспечение молоком либо лечебно-профилактическим питанием не входят в перечень компенсаций, предоставляемых по результатам аттестации рабочих мест.
Результаты аттестации и оценки условий труда учитываются для определения права работников на компенсации в виде:
• пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда;
• дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
• сокращенной продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
• оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда,
а также обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию (п.90 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35).
Вышеуказанный перечень компенсаций является исчерпывающим.
В то же время при проведении инструментальных замеров в ходе аттестации можно точно определить, а не предположить наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны (при возникновении спорной ситуации). При составлении карты фотографии рабочего времени определяется время занятости работника с вредными веществами.
Для предоставления права на бесплатное обеспечение молоком или другими равноценными продуктами за работу с вредными веществами проведения аттестации рабочих мест по условиям труда не требуется.
Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утверждены постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила обеспечения молоком). Они устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда - бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее - молоко), их виды и объемы, и распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов (п.3 Правил обеспечения молоком).
![]() |
Справочно Вышеуказанный перечень утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12 (далее - Перечень). |
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в т.ч. при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п.4 Правил обеспечения молоком).
В изложенной в вопросе ситуации отмена выдачи молока обоснована инструментальными замерами концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которые показали, что уровень данных веществ находится в пределах и ниже предельно-допустимой концентрации.
Однако такая компенсация предоставляется при контакте работника с вредными веществами, предусмотренными Перечнем, в процессе производственной деятельности, независимо от их уровней и концентраций. Исходя из п.9 Правил обеспечения молоком, необходимым условием обеспечения является лишь фактическая занятость в данных условиях не менее половины продолжительности рабочей смены.
Аргументом в отказе в выдаче молока грузчикам, занятым на погрузке щебня, не может служить и утверждение, что на их рабочих местах не присутствуют вредные вещества, предусмотренные Перечнем. Условия труда грузчиков характеризуются наличием пыли в воздухе рабочей зоны. Перечень включает такую позицию, как «пыль растительного и животного происхождения» (п.55), к которым, безусловно, гранитная пыль не относится. Однако необходимо рассмотреть, что из себя представляет гранит и, в частности, гранитная пыль с точки зрения химического состава. Основной компонент этого минерала - диоксид кремния. Присутствие пыли кремния диоксида кристаллического при содержании в пыли от 10 до 70 % (гранит) в данном случае и было определено при проведении инструментальных замеров воздуха рабочей зоны на рабочих местах грузчиков, а в п.33 Перечня указаны соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %.
14.04.2014
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета