


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТМЭ»): Грузополучатель без разгрузки автомобиля дал поручение водителю разгрузить автомобиль по другому адресу.
Кто и как должен вносить исправления в ТТН-1? Можно ли заполнить строку «Переадресовка» в накладной?
ОТВЕТ: Строка «Переадресовка» накладной ТТН-1 заполняется при переадресовке товаров, осуществляемой в случаях, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила № 970).
В строке «Переадресовка» указываются:
• наименование и адрес нового грузополучателя;
• новый пункт разгрузки, фамилия;
• инициалы, подпись лица, принявшего решение о переадресовке (часть десятая п.3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
При отказе грузополучателя от получения груза по независящим от автомобильного перевозчика причинам груз может быть по письменному указанию заказчика автомобильной перевозки (если иное не установлено соглашением сторон) возвращен автомобильным перевозчиком грузоотправителю или переадресован перевозчиком другому грузополучателю, а также передан для реализации или утилизации. В таких случаях грузополучатель должен сделать в товарно-транспортной накладной запись об отказе от получения груза и заверить ее подписью и печатью. Заказчик автомобильной перевозки должен оплатить автомобильному перевозчику дополнительные расходы, связанные с реализацией или утилизацией груза, его возвращением грузоотправителю или переадресовкой.
В случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа соответствующие изменения и (или) дополнения вносятся в такую накладную в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (п.89 Правил № 970).
Таким образом, законодательством предусмотрен только один случай переадресации груза и, соответственно, заполнения строки «Переадресовка» в ТТН-1.
Учитывая изложенное, в случае переадресовки грузополучатель должен сделать в товарно-транспортной накладной запись об отказе от получения груза и заверить ее подписью и печатью. Место этой записи определяется грузополучателем самостоятельно.
Решение о переадресации принимается заказчиком автомобильной перевозки (если иное не установлено соглашением сторон).
В строке «Переадресовка» ТТН-1 указываются наименование и адрес нового грузополучателя, новый пункт разгрузки, фамилия, инициалы, подпись лица, принявшего решение о переадресовке. Данная строка заполняется перевозчиком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2018 г. следует руководствоваться п.89 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2018 № 187. Изменения не повлияли на суть материала. |
30.11.2017
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»