Вопрос-ответ от 24.06.2014
Автор: Шинкевич А.

Грузополучатель для перевозки груза нанимает стороннюю транспортно-экспедиционную организацию. Какие документы будут служить основанием для передачи груза водителю данной организации, если доверенность невозможно выписать на лицо, не состоящее в штате?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Грузополучатель для перевозки груза нанимает стороннюю транспортно-экспедиционную организацию.

Какие документы будут служить основанием для передачи груза водителю данной организации, если доверенность невозможно выписать на лицо, не состоящее в штате?

 

ОТВЕТ: Взаимоотношения сторон по договору купли-продажи (поставки) регулируются, как правило, этим договором. Если стороны решили, что товар будет доставляться силами покупателя, а он решил прибегнуть к помощи перевозчика - сторонней организации, не участвующей в договоре купли-продажи, то отправитель должен быть уведомлен о таком решении. В договоре можно согласовать положение о том, что таким уведомлением может служить письмо покупателя с указанием точной даты прибытия автомобиля под загрузку, его марки, номера и фамилии водителя. Можно предусмотреть, что автомобильный перевозчик должен представить продавцу для подтверждения правомерности своих действий заключенный между ним и покупателем договор перевозки груза.

Если следовать нормам Гражданского кодекса РБ, то, заключая данный договор, перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем (продавцом) груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному лицу (получателю), а заказчик перевозки обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Если о названии, транспортном средстве перевозчика, который прибыл за товаром к продавцу, нет никаких сведений, то у водителя необходимо истребовать договор перевозки. В этом договоре в обязательном порядке должны быть указаны: наименование товара и его иные характеристики, отправитель и получатель товара, место загрузки и место доставки товара. Договор перевозки позволит убедиться, что именно этот перевозчик должен забрать товар и доставить его покупателю.

Путевой лист, в котором продавец товара в отдельных случаях тоже имеете право делать отметки, также служит доказательством того, что именно это транспортное средство вправе выполнять перевозку груза.

Погрузка в грузовое транспортное средство считается законченной, если груз погружен в его кузов и надлежащим образом оформлены путевой лист, товарно-транспортная накладная и другие дополнительные грузосопроводительные документы.

Проверив эту документацию и убедившись в том, что все исходные данные совпадают, продавец может приступать к оформлению документов на отгрузку и перевозку груза и сдаче груза к перевозке.

Если вместе с перевозчиком прибыл представитель получателя груза, продавец должен у него потребовать доверенность.

Требовать от водителя перевозчика какую-либо доверенность неправомерно, поскольку водитель - представитель перевозчика. В силу своего статуса, определенного законодательством, перевозчик - это лицо, ответственное за перевозку груза, включая ответственность за полную сохранность груза, принятого к перевозке. Он действует без доверенности.

 

24.06.2014

 

Анна Шинкевич, юрист, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП