Пособие от 30.06.2010
Автор: Хаданович А.

Идентификация и анкетирование клиентов при внесении в кассу банка физическим лицом наличных денежных средств (торговой выручки) для зачисления на текущий (расчетный) счет юридического лица


 

Материал помещен в архив

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И АНКЕТИРОВАНИЕ КЛИЕНТОВ ПРИ ВНЕСЕНИИ В КАССУ БАНКА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ТОРГОВОЙ ВЫРУЧКИ) ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ НА ТЕКУЩИЙ (РАСЧЕТНЫЙ) СЧЕТ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Согласно подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» банки обязаны при осуществлении финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин, проводить идентификацию лиц, совершающих эти операции.

В соответствии со ст.1 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» лица, совершающие финансовые операции, - это организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, от своего имени и в своих интересах совершающие сделки со средствами.

Исходя из практики работы банков физическое лицо, которое вносит торговую выручку на счет организации, идентифицируется следующим образом:

1) торговую выручку на счет организации вносит руководитель или главный бухгалтер организации, чьи подписи имеются в карточке с образцами подписей, представленной в банк, - идентификация проводится на основании карточки с образцами подписей;

2) торговую выручку на счет организации вносит физическое лицо - работник организации - идентификация проводится на основании доверенности, выданной организацией на право внесения данным представителем торговой выручки;

3) торговую выручку на счет организации вносит физическое лицо, отношение которого к данной организации не представляется возможным установить из-за отсутствия сведений по нему в карточке с образцами подписей или доверенности, выданной организацией, - идентификация проводится на основании документа, удостоверяющего личность физического лица (паспорт, вид на жительство и др.).

Следует обратить внимание на терминологию Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), согласно которой:

клиенты - организации, в т.ч. банки-корреспонденты, физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, обслуживающиеся (совершающие финансовые операции) в банке;

клиенты без открытия счета - клиенты, совершающие финансовые операции, у которых нет счета и (или) электронного кошелька в банке, за исключением банков-корреспондентов.

Информация, полученная банком в ходе идентификации клиента, фиксируется в анкете или карточке клиента, которая разрабатывается банком для каждой группы клиентов (физические лица, индивидуальные предприниматели, организации и банки-корреспонденты) с учетом требований Инструкции. Анкета клиента является внутренним документом банка и может быть сокращенной, стандартной и расширенной формы.

C 8 августа 2010 г. анкеты клиентов должны заполняться в электронном виде и храниться в электронной базе данных. Банки обязаны обновлять (актуализировать) содержащиеся в анкетах клиентов сведения в порядке и сроки, установленные п.28 Инструкции:

по клиентам, работе с которыми присвоена высокая степень риска, - не реже одного раза в течение календарного года;

по клиентам, работе с которыми присвоена низкая степень риска, - не реже одного раза в 3 года;

по клиентам без открытия счета - при совершении ими финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин, и (или) финансовых операций, подлежащих особому контролю.

В анкете организации независимо от ее формы (сокращенная, стандартная, расширенная) указываются: фамилия, собственное имя, отчество руководителя, главного бухгалтера и (или) иных уполномоченных должностных лиц, которым в установленном порядке предоставлено право действовать от имени организации. Инструкция не содержит требований по заполнению отдельных анкет на физических лиц - представителей организации.

По иным физическим лицам - клиентам без открытия счета, которые вносят торговую выручку на счет организации, заполняется анкета сокращенной формы в соответствии с п.14 Инструкции.

 

30.06.2010 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

От редакции: В постановление Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 31.08.2010 № 375 внесены изменения и дополнения.

С 23 сентября 2010 г. п.1 Указа Президента РБ от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.09.2010 № 496 утратил силу.

С 23 сентября 2010 г. в Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании Закона РБ от 14.06.2010 № 132-З внесены изменения и дополнения.