


Материал помещен в архив
Идет строительство котельной. Проектно-сметная документация предусматривает обратную засыпку грунтом, изъятым на месте производства работ при возведении фундамента здания. Однако технический надзор при проверке запретил применять грунт и сделал запись в журнале производства работ. Поэтому появляются допработы, плюс материалы (песок), плюс перевозка песка.
Какие действия необходимо предпринять подрядчику в такой ситуации и что необходимо оформить?
ОТВЕТ
Подрядчику необходимо письменно проинформировать заказчика о внесении необходимых изменений в проектную (в том числе сметную) документацию. После представления заказчиком оформленного двухстороннего акта на возникшие дополнительные работы, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации, подрядчик может выставить стоимость этих работ к оплате заказчику.
Развернутый ответ. Непригодный для обратной засыпки грунт необходимо вывозить с территории строительства. Временные отвалы грунта, пригодного для обратной засыпки, при соответствующем обосновании допускается устраивать на специальных резервных площадках. Их следует размещать с одной стороны котлована. Поверхность отвалов должна быть спланирована для предотвращения переувлажнения грунта (п.10.15 ТКП 45-5.01-254-2012 «Основания и фундаменты зданий и сооружений. Основные положения. Строительные нормы проектирования»
Таким образом, приведенная в вопросе ситуация влечет за собой необходимость внесения заказчиком изменений в утвержденную проектную документацию в части учета дополнительных затрат подрядчика, связанных с заменой непригодного для обратной засыпки грунта.
При выявлении подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства, он обязан своевременно сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости проведения таких работ (п.46 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Работы, не предусмотренные проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства и подтверждена разработчиком проектной документации на основании двухстороннего акта, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации, являются дополнительными работами (часть первая п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 мая 2023 г. Положение № 1553 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 16.05.2023 № 311. |
С учетом изложенного подрядчику необходимо письменно проинформировать заказчика о внесении необходимых изменений в проектную (в том числе сметную) документацию.
После представления заказчиком оформленного двухстороннего акта на возникшие дополнительные работы, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации, подрядчик может выставить стоимость этих работ к оплате заказчику.
30.06.2020
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт