Вопрос-ответ от 02.10.2015
Автор: Третьяк В.

Имеет ли нотариус право при совершении исполнительной надписи о взыскании денежных средств с юридического лица в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» направлять запрос в банк о наличии у должника расчетных счетов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли нотариус право при совершении исполнительной надписи о взыскании денежных средств с юридического лица в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» направлять запрос в банк о наличии у должника расчетных счетов?

 

ОТВЕТ: Да, имеет.

Нотариусы при совершении нотариальных действий оказывают услугу правового и технического характера по составлению и направлению запросов, необходимых для совершения нотариальных действий.

Нотариальный тариф за данную услугу уплачивается в размере 20 % базовой величины за каждый документ (п.44 нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 июля 2016 г. нотариальный тариф в размере 20 % базовой величины уплачивается за один запрос в один адрес (п.44 нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2016 № 508).

 

Обратите внимание!

Если законодательством предусмотрена плата за выдачу сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариальных действий, помимо оплаты нотариального тарифа нотариус истребует эти сведения и (или) документы после представления ему лицом, обратившимся за совершением нотариальных действий, документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу (п.3 ст.531 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон)).

 

Запрос нотариус составляет и направляет сам, уточнив у представителя взыскателя, какие именно сведения и у какой организации нужно запросить.

Сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий, должны быть представлены государственными органами и иными организациями Республики Беларусь по запросу нотариуса в двухнедельный срок со дня его получения (п.2 ст.531 Закона).

Ответ на запрос приходит в нотариальную контору или бюро, в которой(ом) осуществляет нотариальную деятельность нотариус, направивший запрос.

При получении нотариусом истребованных им сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариальных действий, он не позднее дня, следующего за днем получения этих сведений и (или) документов, обязан письменно известить об этом лицо, обратившееся за совершением нотариального действия (п.2 ст.531 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. Закон на основании Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 355-З изложен в новой редакции. В связи с этим следует руководствоваться ст.60 Закона в новой редакции.

 

02.10.2015

 

Виктория Третьяк, консультант организационно-правового отдела Белорусской нотариальной палаты