Вопрос-ответ от 26.10.2012
Автор: Шинкевич А.

Имеет ли организация право оформлять международную товарно-транспортную накладную «CMR» на компьютере?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли организация право оформлять международную товарно-транспортную накладную «CMR» (далее - CMR-накладная) на компьютере?

 

ОТВЕТ: Имеет.

Порядок оформления CMR-накладной регулирует Инструкция о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденная постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция).

Согласно требованиям Инструкции накладная должна оформляться на таком количестве страниц (в таком количестве подлинных экземпляров), которое удовлетворит потребности всех участников перевозки.

Ранее CMR-накладная выписывалась отправителем не менее чем на 4 страницах на самокопирующейся бумаге, имела учетную серию и номер, одинаковые для всех страниц, поскольку это был бланк строгой отчетности. Теперь такого жесткого требования нет.

При перевозке груза может быть оформлено любое количество страниц CMR-накладной. И все они должны иметь равную юридическую силу и, следовательно, штампы отправителя, перевозчика, получателя и иных государственных органов.

Способ внесения данных в CMR-накладную Инструкцией не определен. Допускается оформление каждого отдельного экземпляра CMR-накладной как в рукописном варианте, так и с помощью компьютерной техники. Однако в этом случае все экземпляры должны содержать идентичную информацию, иметь один номер, одинаковое наименование сторон по договору перевозки (отправителя, получателя, перевозчиков, если их несколько). В каждом экземпляре CMR-накладной должны быть поименованы одинаковые количество и характеристики груза.

Кроме того, если перевозчик делает оговорки в гр.8 CMR-накладной, они должны быть внесены во все экземпляры накладной. Водителю при выполнении перевозки груза в международном сообщении придется следить и за отметками таможни: они также должны быть сделаны на каждом экземпляре.

Поэтому работа с самокопирующейся бумагой намного удобнее.

 

26.10.2012 г.

 

Анна Шинкевич, юрист