


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право белорусская организация на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении оказания услуг таможенного представителя по товарам, помещенным под таможенную процедуру таможенного транзита и перемещаемым впоследствии от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа назначения?
ОТВЕТ: Нет, не имеет.
Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования (п.1 ст.215 Таможенного кодекса таможенного союза).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 % установлена при реализации работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров (подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.115 и подп.1.4 п.1 ст.122 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Размер ставки не изменился. |
К работам (услугам) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иным подобным работам (услугам), непосредственно связанным с реализацией экспортируемых товаров, относятся работы (услуги) (п.3 ст.102 НК):
• по сопровождению товаров, включая услуги по охране;
• по погрузке, разгрузке и перегрузке (кроме трубопроводного транспорта) товаров;
• по хранению товаров;
• таможенных представителей.
Таким образом, если организация оказывает услуги таможенного представителя по товарам, помещенным под таможенную процедуру таможенного транзита и перемещаемым впоследствии от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа назначения, то при реализации этих услуг не применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость, так как эта ставка применяется при экспорте товаров.
29.02.2016
Екатерина Недоступ, юрист