


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УЗ «ГКБ»): В бюджетной организации штатными работниками оказываются платные медицинские услуги в свое основное рабочее время. За оказание услуг сотрудники не получают основную заработную плату от оказания платных услуг, а только премию за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налогов и отчислений в бюджет, т.е. за счет превышения доходов над расходами.
Имеет ли право организация относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах), начисленные на выплаты стимулирующего характера, производимые за счет средств превышения доходов над расходами, названным выше сотрудникам (премия, материальная помощь)?
ОТВЕТ: Да, имеет.
Валовая прибыль бюджетных организаций определяется как сумма полученной от осуществления предпринимательской деятельности прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций (объединений) (п.1 ст.137 Налогового кодекса РБ).
Обязательные отчисления в ФСЗН и Белгосстрах, которые исчислены в установленном законодательством порядке от выплат работникам, непосредственно связанных с производством и реализацией, учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат независимо от источников начисления этих выплат.
24.02.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»