


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧП «В»): В 2010 г. семья из двух человек вступила в долевое строительство и построила двухкомнатную квартиру общей площадью 54,4 кв.м с привлечением кредита для нуждающихся (но не льготного) под 17 % годовых на 15 лет. Собственником квартиры является муж. В 2011 г. в семье родился ребенок, в связи с чем была получена финансовая помощь государства в погашении задолженности по кредиту. В 2012 г. супруги развелись. В построенной двухкомнатной квартире фактически проживает один бывший супруг, хотя документально на данный момент прописаны все бывшие члены семьи: ребенок, бывший супруг и бывшая супруга. Бывшая супруга не имеет доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру, так как раздел имущества при разводе не производился. На данный момент бывшая супруга с ребенком фактически проживают в однокомнатной квартире общей площадью 29,3 кв.м, находящейся в ее собственности и приобретенной ею еще до брака.
1. Имеет ли право бывший муж, который является собственником двухкомнатной квартиры, выписать из нее не проживающих, но прописанных в ней бывшую супругу и ребенка?
2. Если нет, то в течение какого времени за ними останется право проживать в двухкомнатной квартире, и какие документальные формальности необходимо соблюсти в этом случае?
ОТВЕТ: 1. Не имеет права.
2. До момента наступления оснований снятия с регистрационного учета.
Согласно ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
В данном случае наилучшим вариантом является раздел имущества.
Возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст.259 Гражданского кодекса РБ и ст.24 Кодекса.
Кроме того, согласно п.4 ст.95 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем 4 п.1 ст.85 ЖК.
Указом Президента РБ от 22.11.2007 № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» предусмотрено предоставление финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 августа 2017 г. действует Указ Президента РБ от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». |
Основания для снятия с регистрационного учета по месту жительства перечислены в п.37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента РБ от 07.09.2007 № 413.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»