


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «УМСТ»): Филиалы юридического лица выделены на обособленные балансы и самостоятельно исполняют налоговые обязательства. Один из них производит металлоконструкции и отгружает их в пределах юридического лица другим филиалам. Отгруженная продукция используется для выполнения строительных работ на разных объектах. Учетной политикой юридического лица определено, что внутри юридического лица отпуск продукции производится без НДС по плановой себестоимости. Филиал-производитель раздельно ведет учет только по израсходованным на производство металлоконструкций материалам. Прочие расходы (электро- и теплоэнергия, услуги сторонних организаций, охрана и т.д.) учитывать раздельно нет возможности.
Имеет ли право филиал - производитель металлоконструкций передавать «входной» НДС (уменьшая свои вычеты), приходящийся только на материалы, используемые при производстве продукции? Не будет ли такой способ передачи «входного» НДС противоречить п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)?
В случае правомерности указанных действий обязан ли филиал отразить в учетной политике способ передачи НДС?
ОТВЕТ: Филиал - производитель металлоконструкций вправе передавать НДС только по материалам. В НК не указано, что если плательщик решил передать филиалу налоговые вычеты по произведенной продукции, то он должен передать вычеты по всем составляющим, использованным в производстве продукции.
В соответствии с п.21 ст.107 НК при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при их приобретении (ввозе), либо фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, НК предоставлено право передачи фактически уплаченных сумм НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных при производстве или создании передаваемых товаров. Следовательно, по материалам сумму НДС можно передать, а по работам, услугам - не передавать, а принять к вычету у себя.
В учетной политике такие действия не прописываются.
Кроме того, исходя из п.21 ст.107 НК при невозможности определения фактически уплаченных сумм налога на добавленную стоимость при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы налога на добавленную стоимость по которым еще не уплачены, передаются налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, филиал - производитель металлоконструкций вправе передать другому филиалу для вычета НДС в размере 20 % от стоимости передаваемых металлоконструкций, исключив у себя эту сумму из налоговых вычетов.
14.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»