Вопрос-ответ от 29.02.2012
Автор: Жагуло В.

Имеет ли право главный бухгалтер бюджетной организации работать по совмещению бухгалтером с выплатой доплаты за совмещение должностей? Не будет ли в данном случае нарушения антикоррупционного законодательства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право главный бухгалтер бюджетной организации работать по совмещению бухгалтером с выплатой доплаты за совмещение должностей? Не будет ли в данном случае нарушения антикоррупционного законодательства?

 

ОТВЕТ: Трудовое законодательство не содержит ограничений в данной ситуации.

В ст.17 Закона РБ от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» (далее - Закон о коррупции) установлены отдельные ограничения в отношении государственных должностных лиц. В частности, данной статьей установлены ограничения по выполнению иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением трудовых обязанностей по месту основной работы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2016 г. вступил в силу новый Закон РБ от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией».

 

Согласно ст.1 Закона о коррупции, в редакции от 14.06.2010 № 132-З, государственное должностное лицо - это Президент РБ, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания РБ, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, а также иные государственные служащие, лица, занимающие должности в государственных организациях, Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь и относящиеся в соответствии с законодательством Республики Беларусь к должностным лицам, а в редакции от 22.12.2011 № 332-З (вступит в силу с 12 апреля 2012 г.) - это Президент РБ, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания РБ, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, а также иные государственные служащие, на которых распространяется действие законодательства Республики Беларусь о государственной службе; сотрудники Следственного комитета РБ, имеющие специальные звания; лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ и относящиеся в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к должностным лицам; лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 %.

В государственных организациях к категории государственных должностных лиц по признаку исполнения организационно-распорядительных обязанностей, как правило, относятся руководитель учреждения, организации, предприятия и его заместители, руководители структурных подразделений (начальники отделов, цехов, заведующие кафедрами, лабораториями, секциями и т.п.) и их заместители, руководители участков работ (мастера, прорабы, бригадиры, звеньевые).

Отличительной особенностью является наличие у них полномочий по руководству деятельностью учреждения, организации, предприятия, их подразделений, отдельных подчиненных им лиц, по подбору и расстановке кадров, организации труда работников, поддержанию дисциплины и т.п.

К должностям, предусматривающим исполнение в государственных организациях административно-хозяйственных обязанностей, как правило, следует относить должности главных (старших) бухгалтеров и их заместителей, ведомственных ревизоров и контролеров, заведующих хранилищами или складами. Наличие подчиненных при осуществлении названных функций необязательно.

Исполнение административно-хозяйственных обязанностей заключается в полномочиях по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, а также организации учета и контроля за отпуском и реализацией материальных ценностей.

В соответствии с п.11 ст.44 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» под государственной организацией понимается юридическое лицо, созданное государственным органом Республики Беларусь (органом государственной власти и управления СССР или союзных республик) или уполномоченной в соответствии с законодательством государственной организацией либо должностным лицом этих органа или организации. Имущество такой организации полностью находится (находилось) в государственной собственности и закреплено (закреплялось) за этой организацией на праве хозяйственного ведения (полного хозяйственного ведения) или оперативного управления.

Бюджетная организация - это организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования, воинские части и организации, а также подчиненных этим органам воинских частей и организаций (подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться понятием бюджетной организации, приведенным в подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 342-З.

 

Таким образом, главный бухгалтер бюджетной организации является государственным должностным лицом и на него распространяются ограничения, установленные Законом о коррупции.

В данной ситуации необходимо внимательно проанализировать ограничение, установленное в ст.17 Закона о коррупции. Это фактически запрет на работу по совместительству, т.е. выполнение в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы (ст.343 Трудового кодекса РБ, далее - ТК) или иной оплачиваемой работы вне основного места работы.

Совмещение - это выполнение дополнительной работы, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (ст.67 ТК).

При совмещении в отличие от совместительства, в частности, не оформляется новый (отдельный) трудовой договор, не выплачивается отдельно заработная плата, не предоставляется отдельно трудовой отпуск. Совмещение - это существенное условие труда (часть вторая ст.32 ТК), которое устанавливается или отменяется в рамках одного трудового договора по основной работе.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться частью второй ст.32 и ст.343 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Подтверждением данного вывода может быть возможность согласно действующему законодательству установления главному бухгалтеру бюджетной организации доплаты за совмещение.

Так, согласно ст.67 ТК работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством РБ или уполномоченным им органом (Министерством труда и социальной защиты РБ), а также постановлением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

На основании подп.2.5 п.2 приложения 1 к данному постановлению № 6 руководители организаций в пределах фонда заработной платы имеют право устанавливать в т.ч. главным специалистам, руководителям структурных подразделений, отделов, цехов, служб доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 июня 2013 г. следует руководствоваться подп.2.5 п.2 приложения 1 к постановлению № 6 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.08.2012 № 93.

 

Указанные доплаты не устанавливаются:

• руководителям организаций, их заместителям (за исключением руководителей дошкольных учреждений и их заместителей);

• научным работникам научно-исследовательских организаций (подразделений);

• в случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью по основной работе.

Таким образом, главный бухгалтер бюджетной организации может выполнять работу по совмещению, но не может работать по совместительству.

 

29.02.2012 г.

 

Владимир Жагуло, юрист