Вопрос-ответ от 15.07.2008
Автор: Пархимович А.

Имеет ли право главный бухгалтер организации привлечь к работе в выходной день бухгалтеров расчетной группы для начисления заработной платы, если у данной категории работников установлен ненормированный рабочий день?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право главный бухгалтер организации привлечь к работе в выходной день бухгалтеров расчетной группы для начисления заработной платы, если у данной категории работников установлен ненормированный рабочий день?

  

ОТВЕТ: Да, возможно, но при соблюдении определенных условий.

Статья 142 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) предусматривает, что работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст.143 ТК.

Статья 143 ТК касается исключительных случаев привлечения к работе в выходной день без согласия работника:

1) предотвращение катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращение несчастных случаев;

3) устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

Понятие ненормированного рабочего дня не распространяется на выполнение работ в выходные и праздничные дни, установленные графиком работы и нормативными актами, касающимися трудовых отношений. В ст.118-1 ТК дано определение ненормированному рабочему дню как особому режиму работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя исполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст.158 ТК). Данная норма касается только работы сверх нормы в установленные графиком работы рабочие дни.

Кроме того, в ст.119 ТК приведен перечень работ, не признаваемых сверхурочной работой в силу некоторых обстоятельств, а именно работы, выполненные:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);

3) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

Таким образом, работа в выходной и праздничный день, выполненная по предложению нанимателя и с ведома работника, среди работ, не признаваемых сверхурочной работой, не числится.

  

15.07.2008 г.

  

Алексей Пархимович, экономист по труду I категории